×
 

13.09.2017 // 18:02

Талас: Средства от Джеруя должны расходоваться не на театр

Около ста жителей города Таласа 11 сентября собрались перед зданием мэрии, заявляя о нецелевом использовании средства, поступивших от месторождения Джеруй. 

Собравшиеся выразили недовольство инициативой завершить финансируемое из республиканского бюджета строительство здания областного драмтеатра в Таласе за счёт денег золоторудного месторождения.

Суйунтбек Багышбеков – один из тех, кто пришел к зданию мэрии с протестом по поводу нецелевого использования поступающих от месторождения Джеруй денег –  выставил такое требование:

"Пусть вернут деньги, восстановят, а с потеплением проведут ремонт развороченных дорог". 

Багышбеков протестует против инициативы завершить начатое в 2008 году строительство областного драмтеатра им. Капара Медетбекова за счёт средств Джеруя.  

По словам жительницы города Таласа, активистки Эркин Эшимбаевой, инициатива противоречит закону.

"Это социальный пакет. Закон не допускает направляться средства на другие цели".

Лицензия на разработку занимающего второе место в Кыргызстане после Кумтора по запасам золота Джеруя была продана с аукциона в 2015 году за 100 млн долларов.

За счёт этих средств по 170 млн сомов была перечислено селу Бекмолдо, на территории которого находится месторождения, Таласскому району. Также 170 млн сомов переведено Бакай-Атинскому, Кара-Бууринскому, Манасскому районам и городу Таласу.  

- С логической точки зрения, этим четырем субъектам должно быть переведено по 43 млн 250 тысяч. Но со времени перевода денег фондом городу Таласу не поступило ни копейки. Возникают всяческие препоны. Мы дали свои предложения по ремонту дорог в городе Таласе, созданию генплана, решению проблем города. Но этот вопрос не прошёл под различными предлогами. И теперь поднимают вопрос выделения денег, причитающихся городу Таласу, областному драмтеатру, который не завершается на протяжении 8 лет. Отдельные руководители стараются за счёт выделенных городу Таласу средств залатать дыры республиканского бюджета, - говорит депутат местного кенеша Аскар Шабданов, намекая на вмешательство местной власти в этот вопрос.

Но как заявил полпред правительства в области Даир Кенекеев, финансирование проекта осуществляется через специально созданный фонд, который ни от кого не зависит.

Глава областного Фонда развития, функция которого – контроль за использованием выделенных на три района и один город средств, первый заместитель полпреда правительства в Таласской области Чолпон Торокулов выразил несогласие с мнением о нецелевом распределении денег месторождения Джеруй и поделился таким мнением:

- От 3-х районов поступило порядка 30-40 проектов, все на стадии реализации. Проекты здесь утверждаются, проходя рассмотрение правления, затем – наблюдательного совета. Что касается города Таласа, то оттуда не поступило ни одного достойного проекта. Было несколько проектов, но недоработанные. На этой основе стоят. Речи, чтобы направить 43 млн туда или сюда, не идёт. Нет такого, чтобы столько-то денег предназначалось для того или иного района. Осваивается 100 млн из 170 млн.

Участники собрания решили направить обращение полпреду, главе правительства и президенту по поводу выделения средств Джеруя и городу Таласу.

Автор: Альбина Сулайманова
Источник: "Азаттык"

Комментарии: