×
 

12.09.2017 // 13:16

Кыргызская сторона заняла почетное место на "Кумторе"

11 сентября 2017 года в доме правительства состоялась церемония подписания стратегического соглашения по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством Кыргызской Республики с компанией "Центерра Голд Инк."

Стратегическое соглашение стало результатом продолжительных переговоров и консультаций и создает условия для улучшения экологической ситуации при реализации проекта "Кумтор".

Компания "Центерра Голд Инк" берет новые обязательства, направленные на расширение финансирования природоохранных мероприятий, в первую очередь в акватории озера Иссык-Куль. В создаваемый Фонд развития природы будут внесены единовременно 50 млн долларов США. При этом ежегодный экологический платеж увеличивается с 310 тысяч долларов США до 3 млн долларов США.

В рамках реализации рекомендаций экологического международного консультанта компании "АМЕС" существенно увеличится финансирование мероприятий по охране окружающей среды и на самом руднике.

Четко определен механизм дальнейшего формирования Фонда рекультивации проекта "Кумтор", средства которого отныне будут размещаться в финансовых учреждениях Кыргызской Республики и ежегодно пополняться на 6 млн долларов США до 69 млн долларов США.

Расширяются рамки социального партнерства в рамках проекта "Кумтор". Первым результатом будет являться создание Фонда развития онкологической службы Кыргызской Республики. Канадские инвесторы выделяют на функционирование данного Фонда 10 млн долларов США.

После подписания стратегического соглашения премьер-министр Кыргызской Республики С. Исаков отметил, что сегодня открывается новый этап реализации проекта "Кумтор", главными приоритетами которого будут являться экология, расширение масштабов социального партнерства и инвестиций.

"Деятельность проекта будет достаточно открытой и прозрачной. Нам удалось совместно найти выход из непростой ситуации и достичь компромисса. Это будет являться основой для перезагрузки наших отношений, основанных на взаимном доверии и совместных усилиях по дальнейшей эффективной реализации проекта в интересах народа Кыргызстана и всех акционеров компании "Центерра Голд Инк", - сказал Сапар Исаков.

***

Существующий менеджмент компании "Kumtor Gold Company" будет пересмотрен. В компании будет образовано 5 департаментов, которые будут управлять рудником Кумтор. Из 5 директоров, которые будут возглавлять указанные департаменты, 3 директора будут назначены из числа граждан Кыргызской Республики. Об этом премьер-министр Кыргызской Республики Сапар Исаков сказал 9 сентября, в ходе ознакомления с деятельностью горнодобывающей компании "Kumtor Gold Company", осуществляющей добычу золота на месторождении Кумтор в Иссык-Кульской области Кыргызской Республики.

Премьер-министр Сапар Исаков осмотрел мастерскую по ремонту тяжелой техники, ознакомился с работой карьеров,  посетил фабрику, где производят переработку руды и отлив конечной продукции – золота, посетил озеро Петрова и хвостохранилище.

"Сегодня мы обошли весь рудник Кумтор. Мои впечатления от рабочего процесса на руднике – самые позитивные. После определенных нареканий, которые были высказаны нами, компания "Centerra Gold Inc." начала приводить все в соответствии с нормами. То, что еще не начато, находится на стадии согласования с  соответствующими министерствами и ведомствами, исследовательскими институтами. Речь идет об озере Петрова, состоянии отвалов и хвостохранилища. Мы встали на правильный путь работы рудника "Кумтор". В ближайшее время между правительством Кыргызской Республики и компанией "Centerra Gold Inc." будет подписано соответствующее соглашение. Это является первым нашим совместным шагом по урегулированию ситуации вокруг рудника Кумтор. Правительство Кыргызской Республики заинтересовано, прежде всего, в том, чтобы исправить все имеющиеся экологические вопросы на руднике Кумтор. Мы договорились о том, что ежегодные экологические выплаты будут увеличены в десять раз, с 310 тысяч долларов США до 3 миллионов долларов США. Эти средства правительство Кыргызской Республики направит на решение экологических проблем озера Иссык-Куль и Иссык-Кульской области", — сообщил он.

Достигнута договоренность о том, что средства Фонда рекультивации рудника "Кумтор", которые составляют на данный момент 23 млн долларов США, будут переведены из юрисдикции иностранного государства под юрисдикцию Кыргызской Республики.

"Денежные средства Фонда рекультивации будут работать в интересах отечественной экономики до тех пор, пока они не будут нужны для проведения работ по рекультивации. В ближайшие 8-9 лет объем средств фонда рекультивации будет увеличен до 70 млн долларов США. Вместе с тем достигнута договоренность о том, что компания "Centerra Gold Inc." выделит 50 млн долларов США. По решению Правительства Кыргызской Республики данные средства будут направлены на сооружение очистительных систем в городах и селах, расположенных в акватории озера Иссык-Куль. Эта работа будет вестись поэтапно. Важно, что строительство очистительных сооружений будет вестись и в населенных пунктах, расположенных в непосредственной близости от самого рудника Кумтор", — заявил премьер-министр Сапар Исаков.

Достигнута договоренность о том, что компания "Centerra Gold Inc." выделит 50 млн долларов США, которые будут направлены на строительство очистных сооружений. Кроме того, на выделенные 50 млн долларов, по решению правительства, будут проложены водопроводы в городах и селах, расположенных на побережье Иссык-Куля.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №71 от 12.09.2017 / стр. 3

Комментарии: