×
 

12.09.2017 // 11:42

Жыпар Жекшеев, общественный деятель: "Нереально обещать включить Кыргызстан в десятку стремительно развивающихся стран мира, экономические вопросы в руках правительства"

- Жыпар ага, кандидат в президенты Омурбек Бабанов, представляя народу свою программу, обещал поднять кыргызскую экономику, в случае избрания президентом - сделать четыре основных шага. Согласно новой Конституции, президент не имеет права совать голову в сектор экономики. Не пытается ли ввести в заблуждение общественность Бабанов своими заявлениями?

- После избрания нового президента 15 октября наша Конституция начнет полноценно работать. Конечно, согласно новой Конституции, экономические вопросы переходят в полную компетенцию правительства. Кабинет министров будет определять экономические вопросы, затем парламент утверждать. По закону, президент не сможет напрямую вмешиваться в экономическую деятельность. Поэтому создается впечатление, что предвыборные обещания проходят по инерции прежних президентских кампаний. Конечно, у президента есть свой вес, слово, место, позиция. Но кандидаты не смогут навязывать такие программы, озвучивать, что исполнят ее, потому что у них такого права не будет, согласно Конституции.

- Кандидат Бабанов обещает включить страну в десятку передовых стран мира, развевающихся усиленными темпами. Не является ли это заявление обычным обещанием из разряда дежурных, высказываемых на протяжении 20 лет?

- Обещание включить страну в десятку наиболее быстро развивающихся стран мира нереально, потому что не такой экономический потенциал и структура Кыргызстана. Мы сейчас являемся членом ЕврАзЭС, не можем стать полноценным конкурентом для больших стран, выходить на экспорт быстрыми темпами. Возможно, в будущем, через 20-30 лет, дойдём до этого уровня. Сейчас в мире очень много больших стран, чья экономика развивается бурными темпами. Я считаю, что наше включение в их ряды – это пустая мечта. Это, разумеется, моё личное мнение.  

Источник: Багыт

Источник: egemen.kg

Комментарии: