×
 

11.09.2017 // 19:01

Неделя: Новая страница кыргызско-узбекских отношений, кризис в Мьянме

Три важные новости по узбекско-кыргызским отношениям

5 сентября в Кыргызстан с двухдневным официальным визитом прибыл президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Лидер соседней страны встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, спикером, руководителями фракций Жогорку Кенеша и главой правительства. Был подписан ряд документов, в том числе соглашение по кыргызско-узбекской госгранице.

На встрече Атамбаева и Мирзиёева стало известно, что на 85% решена граница между двумя странами, работа по оставшимся 15% будет продолжена.

Два президента дали поручение соответствующим органам по строительству кратчайшего пути в Китай – автодороги Андижан-Ош-Эркечтам-Кашгар.

Ташкент еще пять лет назад подготовил проект со сметной стоимостью приблизительно 40 миллионов долларов. Согласно информации, Узбекистан экспортирует в Китай около 8 млн тонн товаров ежегодно. Расходы на доставку одной тонны груза составляют 65 долларов, 50 долларов из этой суммы выплачивается "Казахстанским железным дорогам".  

Пропускной пункт Эркечтам на кыргызско-китайской границе находится в 240 км от Оша, а от Андижана – на расстоянии 285 километров. От Эркечтама до Кашгара – 250 км.

Кроме того, было сказано о проекте строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Технико-экономическое обоснование проекта готово. Кыргызстан предложил маршрут в Узбекистан через Ат-Башы. Как сообщил министр транспорта Кыргызстана Жамшитбек Калилов, Узбекистан изъявляет намерение встретиться по данному проекту с кыргызской стороной. С момента инициирования проекта прошло более 10 лет. По расчётам 2012 года, на строительство железной дороги потребуется 6-6,5 млрд долларов.

Президенты также договорились по вопросу строительства ГЭС. Как заявил Мирзиёев, Ташкент поддерживает предложение Бишкека о совместном строительстве Камбар-Атинской ГЭС. "Атамбаев сказал, что не одна ГЭС не будет построена без участия Узбекистана. Я полностью к нему присоединяюсь. Мы окажем всемерное содействие: финансами, ресурсами и другим – и вместе построим Камбар-Атинскую станцию", - сказал Мирзиёев, подчеркнув, что ГЭС имеет значение и для соседей.  

До этого узбекские власти выражали протест по поводу строительства таких крупномасштабных проектов, как Камбар-Ата, поднимая вопрос с международной трибуны.

Президент Мирзиёев также заявил, что Узбекистан заинтересован в стабильности политического курса в Кыргызстане. Он отметил, что "никому не нужны социальная неустойчивость, госперевороты и всякие революции", подчеркнув, что Узбекистан хорошо знает цену политической стабильности и благополучия.

"Кыргызский народ проголосует за продолжение работы, которую в эти годы проводил, прилагая максимальные усилия, Алмаз Шаршенович, а также за мир и стабильность", - сказал Мирзиёев, выразив надежду, что президентские выборы в Кыргызстане пройдут успешно.

Узбекистанский деятель Мухаммад Салих, находящийся в изгнании в Стамбуле, говорит, что узбекское правительство хочет видеть главу государства, который будет ратовать за сохранение отношений на хорошем уровне. 

"Шавкат Мирзиеев – мудрый. Не думаю, что он будет высказывать кому-либо из кандидатов свою симпатию, а кому-то – антипатию. Не будет вмешиваться во внутренние вопросы другого государства", - отмечает деятель, который был вынужден покинуть свою родину во времена Каримова.

Эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов выразил мнение в интервью одному из российских изданий, что соглашение по кыргызско-узбекской границе, подписанное в Бишкеке, не только облегчит жизнь двух народов, но и выступает политическим пиаром для властей.

"Соглашение пополнит копилку достижений Атамбаева, добавит голоса на выборах его преемнику Сооронбаю Жээнбекову", - считает Дубнов, отмечая, что в свою очередь Мирзиёев ставит целью укрепить фундамент соглашения вместе с кыргызской властью.

"Соглашение навязывает обязательства на обе стороны. Поэтому даже если Жээнбеков не станет президентом, не будет допущено нарушения соглашения. В таком случае это может стать толчком для нестабильности во всём регионе", - поясняет российский эксперт.

Если посмотреть историю политических отношений между двумя сторонами, то лидер Узбекистана в последний раз пребывал с государственным визитом в Кыргызстане в 2000 году. В 1991 году первый президент Узбекистана Ислам Каримов посетил Ош.

24 декабря 1996 года президент Кыргызстана Аскар Акаев совершил первый официальный визит в Ташкент, между двумя странами был подписан Договор о вечной дружбе.

В 1999 году Узбекистан выделил Кыргызстану кредит в размере 30 млн долларов на ремонт автодороги Ош-Сары-Таш-Эркечтам. В тот же год узбекское правительство ввело визовый режим для граждан стран СНГ, в том числе Кыргызстана.

В 2006 году в Ташкенте с официальным визитом побывал президент Курманбек Бакиев.

В 2001 году между двумя странами обострился водный вопрос. Ташкент отключил подачу газа на юг Кыргызстана по причине невыплаты задолженности Бишкеком. Чтобы обеспечить зимой население теплом, Кыргызстан в свою очередь начал сверх нормы вырабатывать электроэнергию на Токтогульской ГЭС, в результате затопило тысячи гектаров пашен в Узбекистане.

В 2008 году пять центральноазиатских стран собрались в Алматы и заключили многостороннее соглашение, после чего вопрос был формально урегулирован, но на практике продолжалась скрытая конфронтация за воду.

"Центерра Голд Инк" выплатит экологический ущерб

На этой неделе присягнувшее в Жогорку Кенеш и официально приступившее к работе правительство сообщило о завершающихся переговорах с "Центерра Голд" по исполнению экологических требований на месторождении Кумтор.

Канадская компания дала согласие выделить средства в Фонд защиты природы и исполнить требования. Дополнительно к этому стороны ведут переговоры по достижению консенсуса по экологическим судебным тяжбам.

В интервью, которое дал 8 сентября радио "Азаттык" глава правительства Сапар Исаков, он сказал, что в ближайшие дни ожидается подписание соглашения с компанией "Центерра" по урегулированию экологических споров.

"В рамках нашей договоренности, мы подняли ежегодный экологический платеж с 310 тысяч долларов до 3-х миллионов. Сейчас мы возвращаем в Кыргызстан размещенный в Британии рекультивационный фонд. Мы хотим, чтобы средства этого фонда работали на экономику нашей страны", - сказал премьер Исаков, пояснив, что "Центерра" выделяет 50 млн долларов, эти средства пойдут на реализацию программы по очистным сооружениям в акватории Иссык-Куля.

Председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Улан Рыскулов подтвердил "Азаттыку", что канадцы согласились выполнить многие рекомендации международной компании AMEC по экологии.

Бывший вице-президент предприятия "Кыргызалтын" Кылычбек Шакиров приветствует прекращение международного судебного разбирательства. "Это сигнал для других инвесторов. Мы даем понять: если соблюдать экологические нормы и законы, можно работать без препятствий", - сказал член совета директоров "Центерры Голд".

Экс-депутат Жогорку Кенеша Эркингуль Иманкожоева считает, что средства, выделяемые "Центеррой" для рекультивационного фонда, не должны вкладываться в "другие места кыргызской экономики", как говорит правительство, а должны направляться исключительно на решение экологических вопросов по хвостохранилищу и местам отвалов. "Эти деньги прибывают на обеспечение безопасности территории после того, как рано или поздно канадцы уйдут с Кумтора. Если будем заявлять, что будет этот банк или тот, что направим в экономику, а потом начнутся переводы в банки различных чиновников, то кто ответит, когда следов не найдём этих денег в случае экологической катастрофы?" - вопрошает экс-депутат.

Кыргызские власти на протяжении последних 6 лет не могут решить экологические вопрос на Кумторе, сообщая общественности, что переговорный процесс очень сложный, что "Центерра Голд" каждый раз выставляет новые условия.

В интервью "Азаттыку" участвовавший в переговорах бывший министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов сказал, что "Центерра" выставляет требование отказа от исков по экологическому ущербу и прекращению уголовных дел по доказанным коррупционным схемам.

25 мая прошлого года Бишкекский межрайонный суд Бишкека признал несоблюдение экологических стандартов при разработке месторождения Кумтор и обязал компанию "Центерра Голд" к выплате 6,7 миллиардов сомов. Спустя месяц юридический консультант "Центерры" – юрфирма Sullivan & Cromwell LLP – заявила, что компания намеревается решить споры по месторождению Кумтор через международный арбитраж.

По расчетам зарубежных специалистов, на рекультивацию должно быть выделено не менее 50 миллионов долларов. В страховом фонде месторождения Кумтор, располагающемся в Лондоне, в 2013 году было всего 11 млн, по отдельной информации, 13 млн долларов.

На официальном интернет-сайте компании "Кумтор Голд" указывается, что в 2017 году золотодобыча составит 525-555 тысяч унции или 16,33-17,26 тонн. Тоже сообщается, что в случае остановки разработки в 2023 году, деятельность золотоизвлекательной фабрики будет прекращена в 2026 году.

Возбуждено уголовное дело на Азимбека Бекназарова

5 сентября Госкомитет по нацбезопасности возбудил уголовное дело на зарегистрированного в качестве кандидата в президенты Азимбека Бекназарова на основании дачи им ложных показаний на суде лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Оппозиционный политик в свою очередь заявил, что аудиозапись с его разговором с Камчыбеком Ташиевым является монтажом, а видео, опубликованное журналистом сайта comment.kg Раушан Айткуловой-Рыкуновой – "заказом спецслужб". "Нарушается моё конституционное право. Разговор между двумя лицами – это не показания, не заявление. Просто разговор", - сказал Бекназаров.

Службы безопасности в свою очередь заявили, что аудиозапись прошла фоноскопическую экспертизу в Алматы, доказана ее подлинность.

Несмотря на существующее положение, запрещающее привлекать к ответственности после регистрации кандидатом, Центральная избирательная комиссия может рассмотреть ситуацию с Бекназаровым. "Вполне вероятно, что может быть дано согласие на арест Бекназарова. Такая возможность существует. Вопрос будет решаться большинством голосов [членов ЦИК]", - пояснил член ЦИК Кайрат Осмоналиев.

В Уголовном кодексе за дачу ложных показаний предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет. Экс-судья конституционной палаты Клара Сооронкулова отмечает, что в законе указано о запрете привлекать к уголовной ответственности до окончания выборного процесса, напоминая об иммунитете официально зарегистрированного кандидата.

Во время рассмотрения дела Текебаева-Чотонова в Первомайском районном суде Бекназаров, давая показания, сказал, что Текебаев не имел никакого отношения к компании "Мегаком".

Вслед за тем в интернете распространилась аудиозапись разговора, который проходил между Бекназаровым и лидером партии "Ата-Журт" Камчыбеком Ташиевым. В записи мужчина с голосом, напоминающим бекназаровский, говорит, что "врал, пока не "побелели кости". С каждым враньем просил бога о прощении",

Вскоре после этого журналисты портала comment.kg Раушан Айткулова опубликовала видео в интернете. В нём политик, не подозревающий о съемке, подтверждает вышесказанное.

5 сентября судебная коллегия Бишкекского городского суда начала рассматривать уголовное дело лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшенкула Чотонова. Судебная Коллегия начала заслушивать показания 18 свидетелей, которые не были допрошены в районном суде. Азимбек Бекназаров будет снова приглашен в суд для дачи показаний.

Продолжается кризис в Мьянме

В центре внимания мировой общественности – насилие против мусульман рохинджа в Мьянме (или Бирме). По данным агентства по делам беженцев Организации Объединенных Наций, количество прибывающих из этой страны в Бангладеш рохинджа достигло 270 тысяч человек.

Последняя ситуация в Мьянме будет обсуждаться на начинающемся сегодня в Астане саммите Организации исламского сотрудничества.

"Мы выражаем серьезную озабоченность и обеспокоенность положением мусульманской общины в Мьянме. Мевлют Чавушоглу поделился своими впечатлениями после встречи с беженцами из Мьянмы. Турецкая сторона намеревается обсудить этот вопрос на саммите Организации исламского сотрудничества, который пройдет в Астане", - говорится в заявлении министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова.

Мусульманские страны призывают ООН принять меры по конфликту, а власти Мьянмы заявляют, что конфликт инициировали рохинджа.

4 сентября Иран назвал насилие в Мьянме "этнической чисткой, а Турция охарактеризовала как "геноцид".

3 сентября у здания Мьянмы в центре Москвы собрались на акцию сотни мусульман. Как писали российские СМИ, собравшиеся выкрикивали "Аллаху акбар".

В столице Чечни Грозном тысяч людей вышли на демонстрацию перед зданием главной мечети. Прибыли лидер Чечни Рамзан Кадыров, спикер местного парламента  Магомед Даудов и другие официальные лица. Аналогичная акция состоялась в столице Дагестана Махачкале.

Спикер верхней палаты казахского парламента Касым-Жоомарт Токаев на своей странице в Твиттере призвал ООН выразить свою позицию по тревожным событиям в Мьянме. "Многие невинные люди становятся жертвами беспощадной репрессии", - написал Токаев.

9 сентября сделало специальное заявление внешнеполитическое ведомство Кыргызстана.

События получили беспрецедентный отклик и размах в интернете.

В социальных медиа распространились шокирующие фотографии и видео, возникли эмоциональные призывы различного характера. Гражданская активистка из Бишкека Анара Асанова рассказала "Азаттыку", что действительно встревожена призывами отправится в Мьянму на войну, которые исходит со стороны тех, кто раньше и не подозревал о существовании такой страны.

"Были призывы убивать других, потому что они дескать тоже убивают мусульман", - сказал Анара, отметив, что в социальных медиа наблюдается тренд особо сильной агрессии.

Вследствие этого местные специалисты призывают скрупулезно проанализировать кризис, которому подвергаются мусульмане рохинджа, выяснить подлинность или недостоверность распространяющейся в социальных медиа информации, обращать внимание на реакцию интернет-пользователей.

Кыргызские власти отменили футбольный матч, который должен был состояться в Бишкеке 5 сентября между командами Кыргызстана и Мьянмы. Правительство нового премьер-министра приняло такое срочное решение из-за "угрозы крупного теракта и возможности межрелигиозного конфликта".

Согласно данным, после атаки повстанцев рохинджа на полицейское отделение в Ракхайне 25 августа вспыхнули столкновения, в котором погибло самое малое 400 человек.

Вооруженная конфронтация усилилась 9 октября 2016 года. Конфликт обострился 25 августа этого года, исламистская группа под названием "Армия спасения рохинджа Аракана" внезапно напала на 30 военных объектов и полицейские участки, убив 15 человек.

В ответ военные власти начали акции по очистке, арестовав сотни людей по обвинению в терроризме. По сообщениям официальных властей, было ликвидирована около 400 повстанцев.

Простые рохинджа рассказали, что солдаты и полиция ликвидировали тысячи мирных граждан, дотла сжигая деревни, пытками создавая ад для простых людей, насилуя девушек и молодых женщин.

Проживающие в штате Ракхайн буддисты рассказали, что подвергались пыткам и насилию со стороны солдат рохинджа и соседей-мусульман.

Сейчас мир практически не информирован о том, что происходит в настоящее время на западе Мьянмы. В штате введено военное положение, туда не могут попасть журналисты, представители правозащитных и гуманитарных организаций.

В Мьянме с преимущественно буддистским населением проживает свыше 1 млн мусульман рохинджа. 

Источник: "Азаттык"

Комментарии: