×
 

08.09.2017 // 18:41

"Республика - Ата Журт" выступила против покупки "Центеррой Голд Инк" североамериканской компании Thompson Creek Metals Inc.

Фракция «Республика-Ата Журт» на заседании сегодня, 8 сентября, рассмотрела информацию Фонда по управлению государственным имуществом и ОАО «Кыргызалтын» по ситуации с дополнительной эмиссией акций компании «Центерра Голд Инк.», повлекшей уменьшение доли Кыргызстана в проекте «Кумтор». Об этом сообщает пресс-служба парламента. 

Информацию по данному вопросу представил вице-премьер-министр Дуйшенбек Зилалиев. Он отметил, что в 2016 году «Центерра Голд Инк.» завершила сделку по приобретению североамериканской горнодобывающей компании Thompson Creek Metals Inc. Финансирование осуществлялось в том числе за счет дополнительной эмиссии. В результате чего доля ОАО «Кыргызалтын» в «Центерра Гол Инк.» снизилась с 32,1 процента до 26,6 процентов. При этом, как подчеркнул Д. Зилалиев, количество акций, принадлежащих ОАО «Кыргызалтын» не изменилось.

В ходе обсуждения лидер фракции Омурбек Бабанов обратил внимание на компанию Thompson Creek, которая находится в затруднительном финансовом положении и занимается только медью. О.Бабанов выразил критику в отношении Правительства, допустившее заведомо невыгодную для Кыргызстана сделку.

Депутат Мирлан Жеенчороев поднял вопрос возмещения экологического ущерба Кыргызстану, роли и участии представителей Кыргызстана в совете директоров и управлении "Центерры" при подписании договора.

Представитель ОАО «Кыргызалтын» сообщил, что с покупкой акций Thompson Creek объемы производства золота "Центерры" значительно возрастут, дивиденды увеличатся с 10 до 20 млн долларов США. Касаясь вопроса возмещения экологического ущерба, отмечено, что более 350 млн долларов США на счете "Центерры" были арестованы по экологическим искам. Кыргызская сторона выиграла иск в Межрайонном суде г. Бишкек.

По итогам обсуждения вопроса члены фракции выступили против сделки "Центерры" по приобретению компании Thompson Creek. В связи с чем депутатами предложено Правительству в кратчайшие сроки подать иски в судебные органы и отменить сделку. Также Антикоррупционной службе ГКНБ и Генеральной прокуратуре предлагается дать юридическую оценку данному вопросу.

Автор: Эльдар Ибраимов
Источник: kyrgyztoday.org

Комментарии: