×
 

08.09.2017 // 12:30

Кулматов: У меня достаточно опыта для руководства Нацбанком

Глава Кыргызско-Российского фонда развития Кубанычбек Кулматов теперь может возглавить Национальный банк Кыргызстана. Его кандидатуру на данный пост представил президент Алмазбек Атамбаев и предложил Жогорку Кенешу. По словам Кулматова, он считает себя достойным на должность руководителя Национального банка. Так как система там установившаяся, нет необходимости проведения большой реформы:

- Президент Алмазбек Атамбаев представил мою кандидатуру на должность главы Национального банка и направил в Жогорку Кенеш. Я не знаю, когда парламент будет это рассматривать. У Национального банка имеется своя устойчивая система, поэтому там не надо проводить большой реформы. Поэтому первым делом рассмотрим его работу, в соответствии с этим будем действовать. У меня имеется достаточно руководящего опыта. 

Представленный на должность главы Нацбанка Кулматов в 2009 году начал работать начальником управления по доходам Таможенного департамента. На протяжении 9 лет работал в этой системе, в 2010-2013 годы занимал должность главы Таможенной службы. В июле 2013 года был назначен советником президента, проработав на этой позиции один месяц. После этого на протяжении 5 месяцев был полпредом правительства в Чуйской области. Затем около 2-х лет управлял столицей. После того как Кулматов два раза не пришёл на совещание правительства Темира Сариева, публика стала называть его "балованным мэром".

За время работы Кулматова на посту столичного градоначальника высказывалось много претензий по поводу завалов мусора в Бишкеке, по данному поводу выражал свое мнение и президент Алмазбек Атамбаев. Позже Кулматов был назначен главой Кыргызско-Российского фонда развития, в настоящее время занимает эту должность. Поднимался вопрос его зарплаты на данном посту, депутаты озвучили, что ежемесячно он получает 15 тысяч долларов. Возникает вопрос, сможет ли прошедшей эти ступени Кулматов быть достойным руководителем главного банка страны. Депутат Жогорку Кенеша Абдувахаб Нурбаев отмечает, что было бы лучше, если на пост руководителя Нацбанка пришел человек из этой сферы:

- Как мы знаем, он работал в таможенной  сфере, затем в мэрии. Как мне известно, у него не имеется опыта работы в банковской сфере. На этот пост требовался профессиональный, работающий в банковской системе кадр. Рассказывали, что когда работал в таможне, автоматизировал систему. За время работы мэром показал, что не хозяйственник. Поэтому было бы хорошо, если бы пришёл банкир, способный возглавить Нацбанк.  

Тем не менее не является обязательным условием, чтобы для управления национальным банком, продвижения его деятельности требовался опыт работы в банковской системе. Претендент должен обладать руководящими качествами, уметь контролировать работу. С учётом этих критериев, можно сказать, что Кубанычбек Кулматов сможет достойно руководить национальным банком, считает экономист Жумакадыр Акенеев. Он отметил, что для этого требуется поднимать экономику, правильно проводить кредитную политику, уметь приходить к консенсусу.

- Это руководящая должность является больше политической. Руководитель должен быть менеджером. Как известно, у Кулматова в этом плане опыта достаточно. Работал в Таможенной службе, позже был мэром, губернатором. В настоящее время работает в фонде. С учетом этого, могу сказать, что он будет управлять на достаточном уровне. 

В развитых странах мира на управление национальными банками ставят людей, которые работают в этой системе, у которых имеется соответствующее образование и компетенция. В этом аспекте логически неправильно представлять Кулматова на пост главы Нацбанка, сказал политик Равшан Жээнбеков, при этом отметив, что окружение президента назначает любых угодных им людей, это стало обычным явлением. Как добавила политик, в данной системе сейчас увеличиваются риски, поэтому правильно назначить профессионала: 

- В последние времена в этой сфере начало возникать много финансовых рисков. Периодическое воздействие на нашу финансовую систему оказывают антироссийские санкции, ухудшение тамошней экономической ситуации. По этой причине было бы правильным, если Нацбанком руководил специалист. Но у нас везде применяется авторитарный подход, наверное, наш президент, премьер-министр думают, что и этот тоже справится. Можно сказать, что здесь много рисков.

Добавим, бывший глава Нацбанка Толкунбек Абдыгулов вошел в состав нового утвержденного правительства, заняв пост вице-премьер-министра. По этой причине его прежний пост остался вакантным. Главу Нацбанка представляет президент, предлагает Жогорку Кенешу. Кандидат официально утверждается после одобрения парламента.

Автор: Туменбай Абдинаби уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: