×
 

15.06.2017 // 15:20

Не остановится борьба с коррупцией: Отрыгнут ли съеденное Жапаров с Чудиновым?

В годы независимости было приватизировано предприятие «Машиноиспытательная станция» (МИС) в Иссык-Атинском районе Чуйской области, а имущество распродано. Сейчас на базе указанного предприятия содержится племенной породистый скот, производится молочная продукция. Именно этому предприятию Игорь Чудинов выдал незаконно ссуду в 200 млн сомов за счет государства, на него и на Акылбека Жапарова возбуждено уголовное дело.

29 мая Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело на несколько человек, возглавляемых депутатами фракции «Бир бол» в Жогорку Кенеше Игорем Чудиновым и Акылбеком Жапаровым. Это дело передано в ГКНБ. На этих чиновников было возбуждено уголовное дело на основании статьи 303 (коррупция) УК КР.  Им предъявлено обвинение в том, что во время руководства правительством с нарушением закона  получили от государства ссуду принадлежащему своим близким предприятию «МИС», и не платили ссуду.

Судя по сведениям ГКНБ, в 2009 году по приказу тогдашнего премьер-министра Игоря Чудинова из Фонда экономического развития выделено 200 млн сомов кредита для «МИС». В то время акциями предприятия владели теща Чудинова и супруга тогдашнего министра экономики Акылбека Жапарова. По договору предприятие «МИС» должно было вернуть выделенный государством кредит в 2012 году. Но близкие этих «мошенников» до сегодняшнего дня не вернули эти средства.

Срок кредита дважды незаконно продлевался

Пресс-секретарь Службы национальной безопасности Рахат Сулайманов говорит, что Фонд экономического развития при Министерстве финансов дважды незаконно продлевал срок выплаты указанного кредита. Он сообщил, что из-за этого использовано не по целевому назначению 68 млн 248 тысяч 50 сомов кредитов из государственного бюджета. «По состоянию на 1 марта 2017 года долг ОАО «МИС» перед Министерством экономики, Министерством финансов составляет 237 млн 791 тысячу 75 сомов. Кроме того, в то же время по материалам уголовного дела 95% акций «МИС» считаются принадлежащими людям, связанным с депутатом Акылбеком Жапаровым. Согласно заключению судебного эксперта, «МИС» использовало не по целевому назначению 68 млн 248 тысяч 50 сомов от кредита, поступившего в ОАО «МИС» из республиканского бюджета», - говорит он.

Среди тех, кому предъявлено обвинение по указанному делу, имеются бывшие министры сельского хозяйства и мелиорации Чынгызбек Узакбаев, Таалайбек Айдаралиев. Говорится, что сейчас ГКНБ взял дело в расследование, в ближайшие дни начнутся допросы.

Закон для всех одинаковый

Все чиновники, на которых возбуждено уголовное дело, занимали большие должности во время коррупционной власти кровопийцы тирана президента Курманбека Бакиева. Акылбек Жапаров уподоблял Бакиева богу, только и хвалил его как байскую дочь. Следовательно, нет никакого сомнения, что эти люди пошли на коррупционные дела.

Пользователи социальных сетей тоже одобряют возбуждение уголовного дела на вышеуказанных людей. Сказано: Акылбек Жапаров всю жизнь работал на государственных должностях, особенно во время руководства Министерства финансов получил прозвище «10 процентов». Причина сказанного – он получал по 10 процентов от выделенных из бюджета средств.

Президент Алмазбек Атамбаев и до этого совершал решительные шаги в борьбе с коррупцией. Он дал волю соответствующим органам, если надо, то к ответу привлекался также бывший руководитель президентского аппарата. Сейчас в Кыргызстане нет «неприкасаемых» людей. Поэтому пусть привлекут к ответу таких людей, как Акылбек Жапаров, Игорь Чудинов, Чынгызбек Узакбаев, Таалайбек Айдаралиев.

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №55 от 14.06.2017/стр.6

Комментарии: