×
 

02.06.2017 // 12:50

Обстоятельства скандала с 200 млн сомов... "Синие киты"...

Генпрокуратура КР распространила сообщение, что "29 мая 2017 года генпрокурор Кыргызской Республики возбудила уголовное дело в отношении бывших членов правительства И. Чудинова, А. Жапарова и других должностных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 "Коррупция" Уголовного кодекса КР". Главный надзорный орган страны в своём заявлении отмечает, что дело возбуждено на основании поступивших из Государственного комитета национальной безопасности материалов по факту незаконного выделения и нецелевого использования в период 2009-2015-х годов бюджетной ссуды в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция". Также стало известно, что расследование данного уголовного дела поручено Следственному управлению ГКНБ КР.

И. Чудинов и А. Жапаров – депутаты фракции "Бир бол" Жогорку Кенеша. В первые часы после возбуждения уголовного дела депутат парламентской фракции "Бир бол" Акылбек Жапаров успел заявить, что о возбужденном уголовном деле узнал из средств массовой информации, что не располагает информацией по данному уголовному делу и что не призывался на допрос по данному вопросу.

Отдельные средства информации проинформировали в своих публикациях, что уголовное дело в отношении депутатов Жогорку Кенеша Игоря Чудинова, Акылбека Жапарова и ряда других должностных лиц возбуждено по коррупционной статье, что им предъявляется обвинение в выделении государственной ссуды с нарушением закона предприятию, принадлежащего их близким, в то время, когда они управляли правительством. Написали, что эта ссуда не была погашена, что по данному факту обвинение предъявляется, помимо двух депутатов, еще двум экс-министрам. СМИ указали, что вышеназванные парламентарии опровергают предъявляемые им обвинения.

По имеющимся сведениям, 7 июля 2009 года на основании распоряжения тогдашнего премьер-министра КР Игоря Чудинова Министерством финансов КР в лице Госфонда развития экономики в нарушение требований действующего законодательства, необоснованно и незаконно была выделена бюджетная ссуда в размере 200 млн сомов ОАО "Машиноиспытательная станция".

Естественно, в распоряжении указывалось, что ссуда выделяется на такие благие цели, как реконструкция семяочистительного завода и выращивание семенного материала сахарной свеклы. Срок погашения был указан до 31 декабря 2012 года. Но в последующем Госфонд развития экономики при Минфине дважды необоснованно и незаконно продлевал сроки возврата задолженности по выплате ссуды в 200 млн сомов. Наверняка, причиной такой лояльности послужило то, что долями в этом предприятии владеют Т. Шандецкая (теща И. Чудинова) и А. Жапарова (супруга экс-министра экономики и финансов КР А. Жапарова) и другие лица.

По состоянию на 1 марта 2017 года задолженность ОАО "Машиноиспытательная станция" перед Минфином составляет 237 млн 791 тыс. 75 сомов. Кроме того, в данное время, согласно материалам уголовного дела, фактическим владельцем 95% акций ОАО "Машиноиспытательная станция" являются лица, аффилированные с депутатом ЖК КР Акылбеком Жапаровым.

Согласно заключению судебного эксперта, ОАО "Машиноиспытательная станция" из поступивших от республиканского бюджета в виде целевой ссуды денежных средств 68 млн 248 тыс. 50 сомов были использованы не по целевому назначению. Таким образом, в результате противоправных действий Игоря Чудинова, экс-министров сельского хозяйства и мелиорации Чынгызбека Узакбаева и Таалайбека Айдаралиева, экс-министра экономики Акылбека Жапарова и других связанных с ними лиц государству был причинен ущерб в особо крупном размере. Как отмечено выше, расследование данного уголовного дела поручено Следственному управлению Госкомитета по нацбезопасности.

После распространения этой информации бывший министр сельского хозяйства Таалайбек Айдаралиев указал в интервью одному из изданий, что все эти незаконные действия происходили во времена Бакиевых, что когда позже он стал министром, к нему приходили за продлением срока погашения ссуды, но он не подписал, выступил против.

Отметим, что действующий депутат Игорь Чудинов с декабря 2007 до октября 2009 года возглавлял правительство, а назвавший "рэкетирами" журналистскую братию Акылбек Жапаров в бакиевские времена был министром экономики, министром финансов, а также занимал пост первого вице-премьера правительства.

Что касается машиноиспытательной станции в Ысык-Атинском районе Чуйской области, то в союзное время это было знаменитое хозяйство. В первые годы суверенности до прихода к власти Бакиева оно явялось передовым сельскохозяйственным предприятием-миллионером. Позже это хозяйство окольными путями приватизировали, имущество распродали, о чем становится известно только сейчас. Что тут сказать? Наверняка компетентные органы расследуют обстоятельства этого дела, не было бы лишним изучить и проверить, каким путем ушло в частное владение это хозяйство-миллионер. 

Автор: Болотбек Таштаналиев
Источник: газета "Кыргыз туусу" №42 от 02.06.2017 / стр. 4

Комментарии: