×
 

17.05.2017 // 12:47

Где имущество Бакиевых?

Организация "Мекен шейиттери" потребовал от властей создать комиссию по расследованию обстоятельств имущества Бакиевых, подлежащих национализации. Интерес вызывает кому, на каких условиях были проданы объекты, принадлежащие экс-президенту и его родственникам, а также реальный объем финансовых средств, поступивших от продажи в Фонд госимущества.

Сопредседатель общественной организации "Мекен шейиттери" Нурия Айдабосунова отметила, что потерявшие близких 7 апреля 2010 года имеют как моральное, так и юридическое право обращаться к власти с вопросами такого характера.

"Бакиевы признаны в судах 3-х инстанций виновными в убийстве людей во время событий 7 апреля, а до этого в причинении государству ущерба. Эти 17 объектов, о которых мы говорим, были рассмотрены в суде, доказаны. Мы ждем ответа по ним", - сказала она.

Пострадавшие в апрельских событиях потребовали включения представителей организации "Мекен шейиттери" в состав комиссии, которая будет расследовать судьбу имущества Бакиевых. Комитет также предложил включить аудиторов из Фонда госимущества, Жогорку Кенеша и Счетной палаты.   

Айдабосунова также перечислила вызывающие их интерес объекты, приписываемые Курманбеку Бакиеву и перешедшие государству для национализации.

ОсОО "Петрол Групп" (БНК) и "Бишкекский ликеро-водочный завод"; 49% акций ЗАО  "Альфа Телеком"; малый терминал с земельным участком площадью 12,49 га ОАО "Международный аэропорт "Манас"; 100% акций ОАО "Кристалл"; 96% акций ОАО "Таш-Комур"; кинотеатр "Чатыр-Куль"; 99% акций ЗАО "Двадцать пятый кадр",  99% ЗАО "Издательский дом "Вечерний Бишкек"; земельный участок площадью 9,32 гектаров на 91 коттедж пансионата "Витязь" на иссык-кульском побережье; земельный участок площадью 10 гектаров, относящиеся к ОсОО "Инвест-Трест" в селе Кара-Ой; участок площадью 6,5 гектаров на этом же побережье, относящееся к ОсОО "Терра-Нова"; земельный участок площадью 10 гектаров с жилым комплексом "Аврора плюс", расположенный на территории санатория "Иссык-Куль-Аврора"; земельный участок площадью 6,76 гектаров на Иссык-Куле, оформленный на ОсОО "Сансей";

100% ЗАО "Медиа имидж" (в уставной капитал  входит ОсОО "Пирамида"); дом отдыха "Достук" в селе Бостери; 11,29 гектаров земли в пансионате "Солнышко"; относящийся к управделами президента трехэтажный гостевой дом (вместе с земельным участком) на территории санатория "Иссык-Куль Аврора".

Было высказано недовольство, что судьба этих объектов не раскрывается общественности и остается неясной.

"Пусть четко объяснят народу: Кто скупил это имущество беглого президента? По какой цене? Не был ли нарушен закон? Сколько налогов заплатили государству? Пусть будут представлены точные цифры относительно золота и других ценностей, вывезенных при побеге за границу Бакиевым и его родственниками", - сказала потерявшая своего мужа в апрельских событиях Гульмира Жоробекова.

Пришедшее к власти после событий 7 апреля 2010 года Временное правительство своими декретами арестовало 47 объектов. Позже, 8 июня 2011 года, была запущена программа "Об эффективном управлении национализированными объектами и обеспечении контроля".

Как заявил заместитель председателя Фонда по управлению государственным имуществом Бакытбек Мураталиев, 25 из 47 объектов перешли на баланс государства, по 21 объекту продолжаются действия по национализации.

"Из национализированных на сегодняшний день: коттедж №56 на Иссык-Куле продан за один миллион 935 тыс. сомов, яхта Bavaria 38 Cruiser – за 2 миллиона 335 тысяч. 33% ЗАО "Дитис" проданы за 900 млн 920 тыс. сомов, а 35% АО "Азия Агрорерус" – 16 млн сомов. 100% акций ОсОО "Петрол Групп" проданы за 137 миллионов, самолет ЯК-40 – за 5 миллионов", - информировал Бакытбек Мураталиев.

20 января текущего года в Жогорку Кенеше была создана депутатская комиссия по изучению продажи арестованного имущества, приписываемого сыну экс-президента Курманбека Бакиева Максиму Бакиеву и его приближенным. Поводом для создания комиссии стал факт продажи принадлежавшего Максиму Бакиеву земельного участка площадью 1,28 га на бишкекской улице Скрябина 45-а, находившегося под арестом и запрещенного к продаже.

30 марта было обнародовано предварительное заключение комиссии о незаконности продажи арестованного земельного участка. Возглавлявший комиссию депутат Канатбек Исаев тогда заявил, что всплывают факты еще по 15 объектам, относящимся к приближенным Максима Бакиева, но не национализированным.   

Автор: Элеонора Сагындык кызы, журналист Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: