×
 

27.04.2017 // 11:04
Обратите внимание на дату публикации.

Нариман Тюлеев будет защищать свое имущество

Торговый центр "Караван" принадлежал родственникам экс-депутата, бывшего столичного градоначальника Наримана Тюлеева. Сам Тюлеев расценивает эти действия государства как незаконные и просит президента взять ситуацию под личный контроль.

О переводе на баланс государства расположенного в самом центре Бишкека торгового центра "Караван" стало известно 25 апреля. Согласно информации Фонда госимущества, отныне вышеуказанным торговым центром будет управлять предприятие "Мулк". Руководитель указанного предприятия Орозбек Нусувалиев сообщил, что в настоящее время идет работа по перезаключению договоров с работающими в "Караване" арендаторами, вопрос о продаже национализированного имущества не стоит:

"Переданный государству торговый центр будет работать без изменений. О продаже речи не идет. Мы продлеваем сроки аренды с работающими в этом торговом центре на арендованных местах. Единственное отличие, что поступающие от аренды деньги будут поступать в бюджет государства. Решение правительства – правильное решение, потому что эта компания должна приносить пользу государству. Мы должны исполнить распоряжение государства, здесь нет никакой политики".

Согласно информации, распространенной Фондом госимущества, согласно постановлениям Ленинского районного, Бишкекского городского судов от 2013 года, Верховного Суда от 20 ноября 2015 года, Нариман Тюлеев и ряд других лиц были признаны виновными по статьям Уголовного кодекса. Было вынесено решение по определению им наказания с конфискацией имущества в пользу государства.

Сам Тюлеев заверяет, что во всех трех судебных инстанциях не было принято решения о конфискации в пользу государства имущества, принадлежащего ему и его близким:

"Если мне принесут судебное решение о конфискации "Каравана", я готов сразу его освободить. Но если без судебного решения они еще придут в 4 часа утра, чтоб забрать торговый центр, то мы их будем ждать. Поэтому мы не можем освободить торговый центр, пока в наши руки не попадет решение городского суда. Во-вторых, "Караван" – лучший налогоплательщик, выплачивает законные налоги".

21 апреля Фонд госимущества конфисковал принадлежащий Тюлеевым бизнес-центр SapatCom. Эту работу проводила Служба по борьбе с экономическими преступлениями, работающие в этом центре арендаторы выступили с недовольствами. Тюлеев расценивает эти действия власти как рейдерский захват.

Тем не менее руководитель пресс-службы Верховного суда Айнура Токтошева говорит, что Ленинский районный суд вынес решение о передаче государству имущества Тюлеевых:

"Ленинский районный суд города Бишкека признал Наримана Тюлеева виновным по ряду статей Уголовного кодекса, вынес решение о конфискации в пользу государства имущества Тюлеева и его близких. Согласно статье 59 Уголовного кодекса, было принято решение о лишении свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Также было внесено ограничение на работу на государственных должностях сроком 3 года".

Тюлеев показал документы, подтверждающие проведение лингвистической экспертизы по решениям судов Кыргызстана Минюстом России. В них написано, что в судебных решениях ничего не написано про конфискацию имущества Тюлеева и его близких.

Бывший чиновник заявил, что национализированный государством торговый центр "Караван" его отец построил на честно заработанные средства. В связи с этим Тюлеев обратился к президенту Алмазбеку Атамбаеву с просьбой взять дело под свой контроль:

"Уважаемый Алмазбек Шаршенович, посмотрите разок на детей, чтобы завтра они не оказались на улице. Сделайте так, чтобы законы работали, пусть даже в незначительной мере. Алмазбек Шаршенович, Фонд госимущества таким методом отбирает имущество моего скончавшегося отца. Скажите хоть слово, рассмотрите, чтобы не говорили потом, что не слышали".

Нариману Тюлееву было предъявлено обвинение в причинении государству ущерба в размере 33 миллионов сомов при закупке автобусов из Китая в бытность мэром города Бишкека. В 2013 году Ленинский районный суд Бишкека вынес решение о лишении Тюлеева свободы сроком на 11 лет.

В 2016 году к Тюлееву дважды была применена амнистия, он вышел на свободу, восстановив причиненный государству ущерб в размере около 60 млн сомов.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: