×
 

09.01.2017 // 13:11
Обратите внимание на дату публикации.

Предложено взимать пошлину за вывоз золотой руды

Министерство экономики поднимает инициативу о введении экспортной таможенной пошлины за вывозимый из страны золотосодержащий концентрат. Межведомственная комиссия, работавшая над этим проектом, пока не обнародовала информацию относительно объёмов.

В то же время отдельные специалисты, руководители госорганов предлагают запретить вывоз за границу концентрата с содержанием золота или других ценных металлов и требовать от иностранных горнодобывающих компаний перерабатывать его на месте.

Необходимость введения пошлины

Как отмечает Минэкономики, по причине отсутствия в стране производственных мощностей, способных перерабатывать золотосодержащий концентрат в горнодобывающей отрасли, остается высоким объем вывозимой из страны руды и концентрата с содержанием ценных металлов. В связи с этим, в целях усиления контроля разработки стандартов введения экспортной пошлины, была создана межведомственная комиссия при министерстве. Но эта комиссия пока не определила точные размеры экспортных пошлин, которые будут введены.

Прежний руководитель государственный предприятия "Кыргызалтын", ныне депутат парламента Осмонбек Артыкбаев сказал так:

Наряду с золотом может содержаться медь, серебро, мышьяк и другие минералы. Например, технология извлечения очень сложна. Поэтому до сегодняшнего дня руду вывозят в Казахстан, Китай или Россию, перерабатывая уже там. Правильно, что вводится экспортная пошлина, пока в стране не будет построено высокотехнологичное производство по извлечению каждого минерала. Но в целом будет правильным, если золотосодержащий концентрат, в котором меньше других соединений или они вовсе отсутствуют, будет перерабатываться в нашей стране, потому что от нас будет рабочая сила, энергия. Произведенное золото будут продавать по высокой цене, поступит больше налогов.

До этого в парламенте был поднят вопрос, что сотни тонн золотосодержащего концентрата, добываемого на золоторудных месторождениях в Чон-Алае, Чаткале, Ала-Буке, чуйском Талды-Булаке Левобережном, вывозятся в Китай, Казахстан и Россию. Иностранные горнодобывающие компании объясняли это отсутствием в стране производства по извлечению золота.

Полномочный представитель правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов до этого заявлял, что, несмотря на строительство золотоизвлекательной фабрики компанией "Алтынкен", разрабатывающей месторождение Талды-Булак Левобережный, ежегодно около 3 тысяч тонн концентрата вывозится в Китай.

Бактыбек Кудайбергенов сказал, что поддерживает введение экспортной пошлины только на отдельные виды ценных металлов, остановившись на необходимости переработки золотосодержащих концентратов на месте:

- Что плохого, если будет введена экспортная пошлина, а золото будет перерабатываться здесь и прибыли будет поступать больше? Я далек от мнения, что указанное министерство преследует интересы золотодобывающих компаний. Но я сейчас придерживаюсь своего мнения, личной позиции, что необходимо ставить требование перерабатывать золото на месте, обеспечить соответствующие условия. Когда я поднял вопрос о компании "Алтынкен", на место прибыла депутатская комиссия, которая выдала разрешение на урегулирование производства в срок до восьми месяцев. После этого должна заработать тамошняя золотоизвлекательная фабрика. Таково решение. 

Положение вывозящих золото за рубеж

В прошлом, 2016 году, компания "Алтынкен" вывезла с месторождения Талды-Булак Левобережный 1170 тонн золотосодержащего концентрата, потом попросила разрешения вывезти на переработку в Китае вторую партию концентрата весом 1800 тонн.

Полпред правительства в Чуйской области Бактыбек Кудайбергенов поинтересовался тогда, в каких целях концентрат вывозится в Китай, когда на руднике имеется золотоизвлекательная фабрика. Ведь вывоз на расстояние 7 тысяч километров в Китай вагонов с концентратом, с логической точки зрения, увеличивает расходы и снижает рентабельность производства.

Глава ассоциации горняков Орозбек Дүйшеев так пояснил секреты вывоза за границу золотосодержащего концентрат как для переработки:

- Технология извлечения в горном производстве сложна и дорогостояща, поэтому ведущие разработку в Кыргызстане горнодобывающие компании, чтобы избежать больших расходов, вывозят золотосодержащий концентрат за границу, чтобы очистить, переработать и продать. Есть только одна причина, за счет чего стремятся получить больше прибыли, - получившая лицензию на золотодобычу компания при переработке за границей извлекает из золотосодержащего концентрата и другие ценные металлы. Так как переработка ведется за границей, конечно, контроля нет. Поэтому налоги не платят. По этой причине горнодобывающие компании заинтересованы в извлечении дополнительных минералов, даже в небольшом объеме. Секрет в этом.

2011 году было выявлено, что компания "Кайди" – разработчик золоторудного месторождения в Чон-Алайском районе – при тайном разрешении соответствующих органов власти вывозила руду в Китай. Возмущенные этим фактом местные жители задержали большегрузные фуры с тоннами золотосодержащего концентрата.

После этого подобные случаи были зарегистрированы в работе компаний "Иштамберди" и "Казахмыс", ведущих разработку в Ала-Буке и Чаткале. Тогда были озвучены претензии по поводу бесконтрольного вывоза за границу золотосодержащего концентрата. 

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Источник: Азаттык

Комментарии: