×
 

18.05.2016 // 11:48
Обратите внимание на дату публикации.

Председатель правления Российско-Кыргызского фонда развития Кубанычбек Кулматов: "Льготные кредиты выдаются на развитие экономики"

Российско-Кыргызский Фонд развития создан в качестве международной организации в 2014 году в целях содействия экономическому сотрудничеству двух стран, эффективного использования возможностей евразийской экономической интеграции. Это решение было продиктовано интересами двух сторон по расширению торговых, инвестиционных и финансовых связей. Чтобы узнать про нынешнее состояние фонда и проводимую работу мы взяли интервью у председателя правления РКФР Кубанычбека Кулматова

- Кубанычбек Кенешович, с чего вы начали работу как новоназначенный руководитель Российско-Кыргызского фонда развития?

- До этого времени в фонде проводилась активная организационная работа. Президенты двух стран страны пришли к договоренности о выделении миллиарда долларов США в целях облегчения переходного периода процесса присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). 500 млн долларов считаются уставным капиталом фонда, после освоения этих средств вторая половина в размере 500 млн долларов будет выдана в качестве кредита. К настоящему времени в Кыргызстан из России поступило 400 млн долларов, оставшиеся 100 млн долларов прибудут в конце мая.

Самое главное – фонд работает. Высказывается отдельная критика по поводу работы фонда, потому что организационный процесс вызвал соответственно некоторое затягивание финансирования проектов. Поэтому после прихода мы стали работать над вопросом, какие средства, кому и на каких условиях будут выдаваться.

Например, кредиты суммой свыше 1 млн долларов выдаются напрямую фондом, а менее этой суммы – через определенные банки. Мы провели необходимые расчеты и снизили прямое финансирование с 7% до 4%. Мы провели полный анализ возможных рисков и угроз с Нацбанком, он нас поддержал, и мы получили возможность снизить проценты за счет резерва покрытия расходов. Согласно договоренности, фонд выставил в качестве залога три миллиарда сомов в долларовом эквиваленте, полученные суммы распределили банкам (РСК, "Айыл банк", КИКБ и др.) на кредитование бизнеса.

Отметим, что если фонд до этого времени работал только с тремя банками, то сейчас мы работаем над тем, чтобы довести их количество до десяти и более. Это создаст благоприятные условия для получения нашими гражданами кредитов.

- Можно получить кредит в сомах?

- Конечно, было бы хорошо выдавать кредиты в сомах, но у нас не хватает сомовой наличности. Нельзя выдавать кредиты, конвертировав доллары в сомы, потому что необходимо учитывать экономическую ситуацию. Как говорится, у страны есть своя денежно-финансовая политика. Если увеличим объем сомов, тогда государство не сможет удержать курс сома, доллара. На сегодняшний день курс нацвалюты по отношению к доллару удерживается на стабильном уровне благодаря исключительно усилиям государства. Если допустим инфляцию, как следствие возникнет девальвация, это создаст трудности для народа.

- Кем, на каких условиях выдаются кредиты?

- В нашем фонде система управления такая: правление фонда принимает решение по кредитам в сумме до 10 млн долларов. Высший управляющий орган – Совет – принимает решение по кредитам в размере свыше 10 млн долларов. Кредиты, по которым принято решение правления, выдаются банками и прямым финансированием фонда. Кредиты до 1 млн долларов выдаются через банки малому и среднему бизнесу под 5% на пять лет погашения. Кредиты прямого финансирования выдаются под 4%, срок погашения мы продлили до 15 лет. Кредиты в сумме свыше миллиона долларов традиционного выдаются на чистое производство, строительство заводов, расширение и модернизацию производства.

В Кыргызстане есть 25 банков. Мы им предлагаем стать партнерами РКФР, потому что мы должны обеспечить доступ производственников к дешевым, долгосрочным, льготным средствам. До этого времени через банки выделили малому бизнесу 33 млн долларов, 36 млн долларов выданы прямым финансированием. 30% выданы на агропромышленность. Средства осваиваются на хорошем уровне.

- Какие отрасли финансирует фонд?

- Приоритетными являются агропромышленный комплекс, швейная и текстильная промышленность, расширение производственного потенциала перерабатывающей промышленности, горнорудная отрасль и металлургия, энергетика, строительство гидроэлектростанций, транспортная отрасли, развитие бизнеса и инфраструктуры. Согласно решению недавно прошедшего в Москве совещания, добавились туризм и сфера медицины. Так как средства выдаются за счет российского бюджета, на основании достигнутого руководителями двух стран соглашения, в целях поддержки Кыргызстана, мы должны обеспечить их целевое выделение без коррупционного элемента.

- Большинство проектных заявок на получение кредита не находит поддержки. Какие недостатки имеются в проектных заявках?

- Мы смотрим на качество поступающих проектов. Большинство приходится повторно перерабатывать, иначе они не пройдут. Если проекты надежные, возвратные, имеют подходящий залог, в 99% случаев кредиты выдаются. Мы не выдаем кредиты на строительство индивидуального жилья, закупку угля или коммерцию, средства, как выше сказано, выделяются на производство и расширение. Большинство не читает условий выдачи кредитов. Неправильно или неполно предоставляется пакет документов. В итоге затягивается время...  Кто-то пишет проект от руки, при этом просит 9-10 млн долларов. Конечно, такие кредиты не будут возвращены.  Кредитополучателям предоставляются каникулы сроком на один год, иными словами, первый год они платят только проценты, а выплата основной суммы начинается со следующего года. Ни один банк не сможет предложить таких выгодных условий, потому что фонд не преследует коммерческий интерес, только создает резерв, а расходы только офисные.

- Можете вы назвать успешные проекты, которые эффективно реализуются при вашей поддержке? Есть ли среди них проекты с иностранным участием?

- Например, средства на реконструкцию Тамчинского аэропорта, международного аэропорта "Манас". Рассматриваем вопрос выдачи кредитов предприятию "Кыргызкомур", Кара-Кечинскому угольному бассейну. Кроме этого, успешно работают компании в Токмоке, Сокулуке. Самое главное – компания должна быть зарегистрирована в Кыргызстане. Мы не вправе называть конкретные предприятия, потому что это конфиденциальная информация.

- Какую оценку дадите сотрудничающим с фондом банкам? Насколько вы убеждены в целевом использовании средств?

- Мы считаем, что предоставлением льготных, дешевых денег мы оказываем банкам хорошую поддержку. Мы работаем с Союзом банков, создали совместную программу. Про недостатки пусть скажет бизнес-среда. Банки устанавливают дорогие кредиты с краткосрочным погашением, потому что не смогли привлечь дешевые, легкие кредиты. Мы предоставили такие возможности.

- Как вчерашний мэр, бизнесмен можете сказать, какие проекты необходимо внедрить для развития Бишкека?

- В Кыргызстане много перспективных производств, необходимо создать нужные условия. Вступление в Евразийский экономический союз увеличило такие возможности. Наша задача открыть дорогу интересующих инвесторов направлениям, пусть это будет сельское хозяйство, или горнорудная отрасль, нудно создать производственные базы, которые могут заинтересовать. Очень важно полноценно вступить на рынок ЕАЭС со своей продукцией. Мы будем развиваться только при условии уверенного вступления в рынок. Производимая нами сельскохозяйственная продукция обладает сезонным характером, и упаси вас Бог от того, если мы, кроме этого, ничего не сможем предложить нашим партнерам. Необходимо укрупнять хозяйства, производства. Партнеры требуют нашего надежного сотрудничества, для этого необходимо наладить стабильность потребительского рынка.

- Как обстоят дела в этом направлении со строительством логистических центров?  

- Очень правильно. Но для этого необходимо решить сложные вопросы, например, достижение соглашения с товаропроизводителями, формирование сырьевой базы, доставка товаров до потребителей, борьба за качество и тому подобное. Поэтому мы работаем над налаживанием связей между логистическими центрами и хозяйствующими субъектами. Мы практически принимаемся за решение вопросов укрупнения хозяйств, поставок большого объема продукции. Без этого невозможно. Если мы видим большой, хороший проект, но при этом отсутствует залог для получения кредита, то мы входим в долю и оказываем предприятию поддержку. Владелец бизнеса в течение 3 лет должен выкупить нашу долю. Помимо финансирования, мы привлекаем инвестиционную компанию, организовываем менеджмент. Здесь тоже отсутствует коммерческий интерес с нашей стороны, в противном случае мы бы не отказывались от доли в прибыльном бизнесе.  

- Какую оценку вы дадите экономической ситуации после вступления Кыргызстана в ЕАЭС?

- Была ли альтернатива вступлению в ЕАЭС? Сегодня перед нами открылись большие возможности. Безусловно, хотя мы долгое время готовились ко вступлению в единое экономическое пространство, готовность к членству в новом объединении у нас оказалась не на должном уровне. Тем не менее возможность свободного обращения товаров, рабочей силы – это большое достижение. Например, заметно облегчилось положение наших трудовых мигрантов. Мы получили возможности сбыта продукции, самое главное –  вышли на свободный, крупный рынок. Если бы Кыргызстан не вступил в ЕАЭС, в стране было бы еще больше экономических проблем.

- На какой срок рассчитана деятельность фонда развития?

- Какие бы большие средства ни были, они рано или поздно закончится, поэтому фонд продолжает работу по привлечению инвестиций совместно с другими финансовыми организациями и фондами. Это одно из наших главных направлений. Чтобы Фонд развития стал финансовым институтом, оказывающим долгосрочную поддержку реформам в производственной, инновационной и экономической сферах, мы должны приложить для этого максимальные усилия. Подумайте только, мы сейчас проходим один из важных этапов со времени обретения суверенности Кыргызстаном. Наша задача – максимально использовать открывающиеся перед обществом возможности, вывести на новый уровень развитие нашего государства. 

Автор: Азимжан Ибраимов
Источник: газета "Кыргыз туусу" № 38 от 17.02.2016/ стр. 4

Комментарии: