×
 

20.10.2014 // 12:46
Обратите внимание на дату публикации.

Правительство предлагает новые цены на электроэнергию

На прошлой неделе президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал ситуацию в энергетической отрасли, после чего ушел в отставку министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев. Исполняющим обязанности министра энергетики стал  его заместитель - Кубанычбек Турдубаев. Министерство вынесло на суд общественности новые тарифы на электроэнергию.

 

В чем отличие новых тарифов?

Правительство намеревается с 1 января 2015 года ввести новые тарифы на электроэнергию. Если абонент будет потреблять больше 700 кВт/часов электроэнергии в течение месяца, то электроэнергия будет стоить ему 1 сом 20 тыйынов. Если же абонент потребляет меньше 700 кВт/часов, то для него действуют старые тарифы по 70 тыйынов. Будут внесены изменения и для абонентов других категорий. Теперь абонентов не будут делить как однофазных и трехфазных.

"В новую тарифную политику будут включены расходы, связанные с импортом электроэнергии. В течение недели появится более точная информация", - сказал исполняющий обязанности министра энергетики К. Турдубаев.

Новый проект по тарифной политике по электроэнергии будет вынесен на суд общественности до 14 ноября. Затем в течение 2 недель он будет передан в отдел контроля департамента по контролю топливно-энергетического комплекса.

 

Кыргызстан будет закупать электроэнергию из Казахстана

13 октября премьер-министр Жоомарт Оторбаев отправился в Казахстан и провел переговоры о закупе электроэнергии по рыночной цене. Ранее ОАО "Электрические станции" сообщало, что весной 2015 года Казахстан будет поставлять в Кыргызстан 500 млн кВт/часов электроэнергии в обмен на воду, которая уходила в Казахстан в сезон поливных работ.

По итогам встречи Жоомарта Оторбаева с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым стало известно, что Кыргызстан купит у Казахстана в общей сложности 1 млрд кВт/часов электроэнергии. На данный момент цена импортной электроэнергии еще не утверждена.

Напомним, 10 октября в Минске состоялась встреча президента Алмазбека Атамбаева с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которой было принято решение о поставке казахской электроэнергии в Кыргызстан.

 

"Возможно нам придется отключать свет по ночам"

Статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Батыркул Баетов ответил на вопросы читателей, касающиеся электроэнергии.

- Начиная с 1 октября, наши читатели Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областей жалуются нам со словами: "Без каких-либо предупреждений начали отключать свет до 12 часов". В какой день было принято решение об отключении электроэнергии для ее экономии? Когда будет обнародован график отключений, который уже применяется в регионах?

- На данный момент в соответствии с постановлением правительства были установлены лимиты в регионах. Но график отключений еще не был составлен. А отключения без предупреждения происходят в связи с ремонтными работами, подготовкой к зиме.

- Сообщается, что необходимы еще 2 млрд 400 млн кВт/часов электроэнергии для благополучного преодоления зимы. По сколько часов в сутки нужно будет отключать, чтобы ликвидировать этот дефицит?

- С учетом республиканского дефицита, правительство ведет переговоры по закупке электроэнергии на осенне-зимний период из соседних стран. Кроме того, были определены лимиты для всех областей. Лимиты были уточнены вплоть до районов. Этих мер хватит для благополучного преодоления зимы. Если этого будет недостаточно, то по ночам мы вынуждены будем отключать свет.

- Межрайонный суд Бишкека постановил, что правительство незаконно повысило тарифы на электроэнергию и отопление. Сообщалось, что Министерство энергетики и промышленности подало апелляцию в следующую инстанцию. По какому тарифу будут платить абоненты трехфазных сетей в октябре?

- В данное время на отопление и электроэнергию применяется тарифная политика №336 от 17 июня 2014 года. Она будет использоваться до тех пор, пока не вступит в силу решение суда. А решение суда вступит в силу через 1 месяц. Правительство в данное время рассматривает возможность подачи апелляции на решение суда.

- Допустим, министерство отказалось от апелляции, и решение суда осталось в силе. Будет ли тогда произведен перерасчет, который вернет абонентам трехфазных сетей разницу в 50 тыйынов?

- Да. Обязательно будет произведен перерасчет.

Автор: Наргиза Бекжанова
Источник: газета "Супер-Инфо" №624 от 17.10.14 / стр. 5

Комментарии: