×
 

14.03.2018 // 10:12

Джалал-абадский имам Р. Мамытов считает, что в сравнении со школами надо вдвое увеличить количество мечетей

Turmush -  С 2000 года в городе Джалал-Абаде вдвое выросло количество мечетей и молитвенных комнат. Если в 2000 году в городе насчитывалось 19 мечетей, то в 2018 году их количество достигло 32-х. Количество школ составляло 22, сегодня – 26. Такие данные были представлены сегодня, 13 марта, на собрании в мэрии города Джалал-Абада с участием религиозных работников.

В мероприятии участвовали вице-мэр города по социальным вопросам Руслан Алтымышев, главы облуправлений, религиозные работники, представители Госэкотехинспекции и ГКНБ.

Как отметил имам мечети Айти в городе Джалал-Абаде Равшан Мамытов, в городе необходимо вдвое увеличить количество мечетей, нежели школ и детских садов.

"Строить сейчас школы необходимо, а мечети – особенно необходимо. В настоящее время требуется наряду с детьми воспитывать и взрослых, нужна нравственность. Сейчас сказали, что в микрорайоне Спутник есть три мечети и две школы. Например, в одной школе вмещается 5-6 тысяч детей, а в одну мечеть – 200-300 человек. Как мы видим в пятничные дни, люди не вмещаются в мечети на пятничных намазах, бывает, что остаются снаружи. Поэтому строить надо то, в чём есть потребность", - сказал имам Р. Мамытов. В 2017 году в городе спонсорами построено 5 мечетей, документы на две мечети до сих пор не оформлены.

"Основной целью сегодняшнего собрания является обсуждение вопросов строительства объектов религиозного назначения, регистрации религиозных организаций и учебных заведений. Поднимаются религиозные вопросы, поэтому мы постарались как можно шире охватить религиозных работников. На заседании речь главным образом шла про незаконно строящиеся в городе религиозные объекты. Например, в 2017 году построено 5 мечетей, документы на две из которых до сих пор не оформлены. В ходе собрания прошли дебаты относительно мнения, что необходимо увеличить количество мечетей, нежели школ. По этой причине мы организовали слайды и показали динамику строительства школ и мечетей за последние 18 лет ", - сказал вице-мэр города Джалал-Абада по социальным вопросам Руслан Алтымышев. В городе Джалал-Абаде 26 школ, 28 детсадов и 28 мечетей.

Источник: Баракелде

Комментарии: