×
 

19.02.2018 // 16:48

Журналисты против того, чтобы душили свободу слова

Депутат Жогорку Кенеша из фракции СДПК Дастан Бекешов разгневал многих пользователей Интернета и журналистов, заявив, что нужно разработать закон о наложении штрафа в 20 тысяч сомов за распространение необоснованной информации в социальных сетях. Мнение Бекешова поддержал депутат ЖК, бывший спикер, младший брат президента Сооронбая ЖээнбековаАсылбек Жээнбеков, приведя в пример Казахстан, где установлена диктатура власти: «Информационное и интернет-пространство нужно постоянно мониторить, например, Казахстан принял такое решение». Какие только мысли не возникают после таких слов депутата!.. Ранее депутат Тазабек Икрамов, предложил увеличить полуденный перерыв в дни пятничного намаза. Слышали, что тогда основная идея принадлежала Асылбеку Жээнбекову, но он остался за ширмой, не желая навлекать на себя гнев. И на этот раз начинаем думать, что Асылбек пустил вперед Дастана.

 

Усен Касыбеков, журналист:

- СМИ можно обуздать, если по предложению Бекешова внесут изменения в уголовный кодекс. Но Интернет (соцсети) обуздать невозможно. Если будет принят закон Бекешова, его юрисдикция будет распространяться на kg зону. Остальная зона, например, ru или com, будет игнорировать Бекешова. В общем, бедолага этот депутат.

 

Тологон Сулайманов, журналист:

- Будучи депутатом, выносит на общественность законопроект, противоречащий Основному закону. По Конституции гражданин имеет право на свободное выражение мысли, на получение, распространение, обмен информацией. Поэтому депутат тут ограничивает права человека, выражает мнение против свободы слова. Говорит, если будет принят законопроект, статья будет распространяться на тех, кто выдвигает ложные обвинения, распространяет недостоверную информацию, которые обязуются заплатить штраф до 20000 сомов и опубликовать опровержение в том же источнике.

 

Назира Ахмедова, журналист:

- Пускай вносят ограничение. Но у меня вопрос к Дастану Бекешову – как он будет выявлять фейки? В соцсетях у нас перестанут писать, все начнут сидеть по фейками. Мы знаем, что за фейками стоят живые люди. Соответственно, число критикующих фейков вырастет в разы. Нужно уметь принимать критику людей из соцсетей. Потому что чиновники и депутаты – люди публичные. Они взяли на себя обязательства работать для народа, служить народу.

 

Тынчтык Алтымышев, журналист:

- Если граждане не могут открыто выражать мнение в социальных сетях, обсудить происходящие в стране события, работу правительства, инициативы некоторых политиков, можно ли говорить, что у нас есть демократия? Кто может попасть под статью: «Поставил под сомнение репутацию человека?» Как мы посмеем говорить о том, что у нас есть свобода слова, если будут платить штраф за то, что «опорочили честь и достоинство человека», когда люди у нас будут раскрывать незаконные дела чиновников, критиковать какого-то руководителя? Мы должны превратиться во второй Туркменистан, опускать головы перед властью и говорить: «Вы правы»? Конечно, власти сейчас этого хотят. Потому что на них лежит большая ответственность. Не хотят, чтобы были раскрыты коррупция, халатность в работе, продвижение личных интересов, использование кумовства как важный государственный инструмент, хищение бюджетных средств, завладение государственным имуществом. Для этого и придумали закон. Мы не должны этого допускать!

 

Равшан Жээнбеков, политик:

- Интернет – это свобода. Это среда, которая не подчиняется кыргызской власти, которую не может контролировать ни одна свободная страна. За исключением авторитарных стран и государств, вроде нашего. В Интернете люди критикуют не только представителей власти, но и оппозицию. Это нормальное явление. Неправа СДПК, желающая контролировать и регулировать эту среду.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №9 от 16.02.2018 / стр. 5

Комментарии: