×
 

01.02.2018 // 17:55

Нуржигит Кадырбеков, председатель фонда развития религиозной культуры «Ыйман» при президенте КР: «В месяц мы выплачиваем 11 млн сомов в качестве стипендии религиозным деятелям»

- Господин Нуржигит, экс-президент Атамбаев в свое время уделил серьезное внимание вашей отрасли, по личной инициативе успел привлечь средства из-за границ. Какое время вы можете отработать за счет денег, найденных по личной инициативе Алмазбека Шаршеновича?

- Фонд «Ыйман» - это духовный проект, основанный Алмазбеком Шаршеновичем. Он основал фонд, создал условия для работы, нашел деньги, дал задание: «Работайте над обогащением духовного мира народа. Сочетайте науку и религию». Он доверился нам, дал возможность творчески подходить к работе. Стараемся оправдать доверие. Слава Богу, результаты неплохие. Уже в третий раз обучаем около 2000 имамов. Реализуем проекты по повышению религиозной образованности сотрудников Министерства внутренних дел, ГКНБ, представителей средств массовой информации, сферы образования. Издали 13 книг, связанных с воспитанием, честностью, религией, историей. Отсняли около 20 художественных фильмов. Не хотели, чтобы все мероприятия проводились в Бишкеке, уделили внимание интеллектуальному развитию регионов. Под лозунгом «интеллектуальная инвестиция» мы ездили из Лейлека в Чаткал, из Чон-Алая в Казарман, проводим занятия, семинары. Средств, слава Богу, хватает. Надолго хватит. Но мы не лежим, ожидая, пока яблоко созреет и упадет в рот, пишем проекты, получили около 50 млн сомов из Евросоюза, малазийского фонда NAMA, катарских партнеров. Но и эти деньги могут быстро закончиться, если выплачивать зарплату более 2000 людям.

- Новый президент Сооронбай Шарипович – человек набожный, совершает пятикратный намаз. Наверное для вашего фонда будет нетрудно сработаться с этим человеком…

- Я проинформирован о том, что Сооронбай Шарипович готов всесторонне поддерживать работу фонда «Ыйман». Надеемся в ближайшее время сядем лицом к лицу, обсудим многие вопросы. Этот фонд не является фондом отдельного человека, это фонд кыргызского президента.

- Сколько имамов по стране получают стипендию из вашего фонда? Бывают ли случаи, когда они не соответствуют каким-то условиям и не получают стипендию?

- Сейчас у нас 2060 религиозных деятелей получают ежемесячную стипендию, от 5 до 15 тысяч сомов. Мы постоянно их обучаем, деньги выдаем в виде стипендий, а не зарплаты. На это ежемесячно уходит 11 млн сомов. Муллы недолго продержатся, если государство не начнет выплачивать им зарплату. Неправы те, кто говорят, что у нас светская страна, что имамам нельзя платить деньги за счет государственной казны. Светские Германия, Норвегия, Турция выплачивают зарплату богословам. Поэтому они работают на государство. А у нас государство не выдает зарплату, поэтому многие мечети и медресе ищут спонсоров за границей. А выделяющий деньги человек указывает, что надо делать. Если раньше совершали намаз, проводили обряд нике и жаназу по единым правилам, то сейчас народ разделился на разные религиозные течения. Если государство не будет контролировать религиозную политику, если мы продолжим говорить, что мы светская страна, конец будет плачевным. Не будет выплачиваться стипендия имаму, который не участвует в учебе, не зарегистрировал мечеть в государственном органе и не прошел аттестацию.

- Не возникают интриги, противоречия в работе с муфтиятом, советом улемов? Не доходили отношения до состояния «на ножах»?

- Слава Богу, до такого не доходило, и пускай не дойдет. Каждое дело мы выполняем в соответствии с положением, с утвержденной программой. Если все работают по правилам, то не будет повода выяснять отношения «на ножах». Любую инициативу муфтият поддерживает. Мы можем их только благодарить.

- Намерены ли вы вернуться в дипломатию, где раньше работали? Молодые дипломаты, которые когда-то работали с вами, сегодня стали послами, заместителем министра, мэром города, главой правительства. Если бы вы двигались в этом направлении, то как человек, напрямую работавший с Отунбаевой и Атамбаевым, может вы уже стали бы главным в МИД?..

- Судьба – это загадка Создателя. Я благодарен за свою судьбу. Готов работать в любой сфере, если это угодно Аллаху, если я помогаю народу. Дипломатия мне нравится. Но в наших условиях обладатели этой профессии далеки от народа, жизни. Если ты пишешь бумаги, таскаешь их, хорошо говоришь на английском, русском, китайском, этого недостаточно, чтобы стать хорошим дипломатом. Внешняя политика должна работать для решения внутренних проблем и потребностей, для этого нужно хорошо изучить жизнь народа, села. Нужно не только ездить в Пекин, Нью-Йорк, Лондон, Токио, но важно и побывать в Алайкуу и Ат-Баши, в Чаткале и Араване, взглянуть на жизнь народа. Так заведено у китайцев и японцев. У них в МИД работает много человек, которые работали в регионах и знают о жизни народа.

- К слову, со сколькими министрами вам удалось поработать в МИД?

- Меня в МИД привела Роза Исаковна. Был ведущим специалистом, стал пресс-секретарем МИД. Работал недолго, но продуктивно. Многому научился. Затем министром стал Аликбек Джекшенкулов. Это отличный организатор. Говорил мало, но проделывал много работы. Эднан Карабаев имеет академическое образование, он глубокий интеллектуал. Руслан Казакбаев запомнился как позитивный и энергичный руководитель. С нынешним министром Эрланом Бекешовичем довелось поработать только 2-3 месяца. Он вчитывается в каждую букву. Работа с такими личностями, прохождение через их школу – для меня большая гордость.

- Вы еще и оратор, придаете большое значение слову. От кого вы переняли такое качество?

- Меня воспитывал дед. Он был красноречив, хорошо знал историю и родословную, обладал феноменальной памятью. До сих пор под впечатлением. Мы говорим по воле Создателя. Слово – это не только звук. Это энергия. Яды всех змей и ос не могут так отравить, как язык, и ни один мед или сахар не может быть слаще слова. Не обязательно красиво говорить, важно говорить кратко, но правильно. Нужно уметь решать вопросы, а не огорчать. Нужно уметь промолчать в нужный момент. Один мудрец сказал: «Хорошие слова записывает ангел на правом плече. Плохие слова записывает ангел на левом плече». Он молча прожил всю жизнь, чтобы не дать повод ангелу на левом плече что-то написать. Пускай Создатель убережет нас от того, чтобы мы озвучили неправильные слова, ведь язык-то без костей.

Автор: Калыгул Бейшекеев
Источник: газета «Азия news» №4 от 01.02.2018 / стр. 5

Комментарии: