×
 

11.01.2018 // 10:27

Почему нужно праздновать Новый год?

Несколько слов тем, кто выступает против празднования Нового года.

 

От календарей голова идет кругом

По григорианскому календарю, следующий день после 31 декабря – 2018 год. Это хорошо освоили даже школьники. А по юлианскому календарю, которым пользуются христиане, новый год наступает через две недели.

Недавно я писал своему другу Андрею о календарях. Хочу развить эту мысль.

В 2018 году евреи встретят свой 5778-ый новый год.

А ханзу через месяц встретят 4715-ый год. Огнепоклонники (последователи Заратуштры) в 2018 году отпраздную 3756-ой год. Бутпарасы встретят 2561-ый год.

Мусульмане, согласно календарю хиджре в этом году встретят 1440 год.

Есть и те, кто предлагают голоценовый календарь – календарь человеческой цивилизации, начинающий отчет с голоценовый геологической эпохи после ледникового периода. По данному календарю наступает 12018 год (щедро прибавили 10 тысяч лет к григорианскому календарю).

 

Нужно ли отмечать все эти праздники?

Все эти календари условны!

Все они были условно приняты различными человеческими общинами в зависимости от религиозных убеждений, жизненного опыта, научных открытий и т.д.

Если на Марсе есть жизнь, то им нет дела до нашего календаря, потому что время вращения Марса вокруг Солнца иное, отличается от Земного.

Возьмем живущие ныне на Земле племена, где сохранился первобытный общинный строй. Им тоже нет дела до голоценового или григорианского календаря.

Эти календари ничего не значат для обезьян, дельфинов, лошадей и других животных, по сравнению с которыми мы считаем себя умней. Их заботит продолжение рода, самосохранение и добыча пропитания.

Значит, придуманные различными человеческими общинами календари – это условное явление, они лишь помогают выбрать верное направление в нашей жизни.

Если это так, стоит ли тратить большие деньги, терять время у зеленой елки, подвергать желудок стрессу, встречать Новый год 31 декабря или в любое другое время года? Не стали ли мы рабами массовой культуры и эгоистично настроенных продавцов в эпоху глобализации?

Немало людей после таких размышлений решили не встречать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Некоторые дааватчи частенько выступают с призывами, вроде: «Не обращайте внимание на праздник неверующих!»

Я бы мог на этом завершить свой небольшой рассказ, но…

Но я успел закончить только вступление.

 

Новый год нужно встречать!

Я уверен в том, что нахожусь в возрасте, когда не особо верю в существование Деда Мороза. Не стану скрывать, что неоднократно самому приходилось исполнять роль Деда Мороза.

Тем не менее я считаю признаком человечности символично отметить Новый год, получить у старших благословение на то, чтобы предстоящие 365 или 366 дней прошли хорошо, поздравить семью, близких, родственников, друзей, коллег, однокурсников, одноклассников, соратников, даже незнакомцев.

Если какой-то человек поздравляет с Новым годом, с праздником Нооруз, то он не становится последователем определенной религии, «чужой культуры», не становится атеистом. Соответственно, если атеист поздравляет мусульман с праздником Орозо айт и Курман айт, то он не становится мусульманином. Отметив Нооруз, не становится тенгрианцем.

Есть такое выражение: «От дождя земля зеленеет, от благословения народ множится». Говорят: «Хорошее слово – половина счастья». После хороших слов человек собирается с силами и своим трудом достигает полноценного счастья.

Сейчас большая часть человечества громко и торжественно встречает Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Мне кажется, что этот праздник не принадлежит какому-нибудь народу или религии, он не ограничивается континентами. Это общечеловеческое событие.

Именно в эту ночь получаешь особое наслаждение от того, что чувствуешь себя подростком, в тебе пробуждаются романтические чувства, становишься на время ребенком. Высказывая или выслушивая хорошие пожелания, переживаешь благоприятные моменты жизни. Да здравствует такая общепринятая условность!

Пускай новый год принесет каждому человеку, вне зависимости от возраста, происхождения, религии – хорошее настроение, крепкое здоровье, успех, нашему народу и соседям – дружбу и единство, всей планете – мир и развитие!

Так что же нам делать?

Правильно, угадали. Давайте будем вместе и хорошо встречать Новый год.

Автор: Тынчтыкбек Чоротегин
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: