×
 

21.12.2017 // 11:10

Оставшийся ненационализированным после апрельских событий НТС должен перейти государству

Судебные приставы на законной основе проводят опись имущества телеканала НТС, которым до 2010 года владел сын кровавого президента Курманбека Бакиева – Максим. Судебные исполнители, которые пришли 19 декабря, дали руководству один день. Теперь канал, рейдерски захваченный сбежавшим за кордон лидером парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбеком Бабановым, необходимо национализировать или вернуть владельцам.

Кто-то расценивает этот случай как давление на свободу слова. Но сами же оппозиционные политики заявляют, что события вокруг НТС не имеют никакого отношения к свободе слова. К тому же указанный телеканал до этого ни разу не критиковал власть. До сегодняшнего дня освещает деятельность президента Сооронбая Жээнбекова – главного соперника Бабанова на выборах. Поэтому даже обычному человеку известно, что это всего лишь разбирательства финансового характера.

На телеканале НТС работает около ста отличных специалистов: опытных журналистов, операторов. За свою работу до этого времени они получали зарплату, выступая в то же время оружием олигарха Бабанова. Канал был рейдерским путем захвачен Бабановым, который до этого времени его использовал, не передавая государству. В случае национализации он будет продолжать деятельность в качестве государственного медиа, тамошние журналисты не останутся без работы. Всего лишь будет возвращено государству имущество, захваченное преступным путем.

В целом Бабанов не инвестировал средства в этот канал. НТС ещё при прежних владельцах обрел свою аудиторию, был не просто самоокупаемым, но и прибыльным. Необходимо национализировать НТС, являющийся общенациональным достоянием, работающие там журналисты должны продолжать свою деятельность.

Источник: focus.kg

Комментарии: