×
 

08.09.2017 // 14:31

Продолжая начатое: Сфера образования при Сооронбае Жээнбекове продвинулась вперед

Сильный победит одного, знающий – тысячу

В этом году День знаний (1 сентября) совпал со священным праздником Курман айт. Принимая участие в церемонии открытия нового здания школы им. Суймонкула Чокморова в селе Чон-Таш Аламудунского района Чуйской области, президент Алмазбек Атамбаев поздравил граждан с двумя праздниками, вкратце остановившись на деятельности в сфере образования. Напомним, что в достижения в сфере образования внесло большой вклад правительство Сооронбая Жээнбекова.

Воспитывать у детей тягу к образованию, давать правильные ориентиры – обязанность родителей. В своём выступлении глава государства сказал, что Чон-Таш является родным селом его матери, отметив ее большой вклад в становление его как личности. "Моя мать внесла очень большой вклад в моё обучение, получение хорошего образования", - сказал Алмазбек Атамбаев.

Президент вспомнил, что его отец не хотел отпускать от себя младшего сына, которого обрел в 60-летнем возрасте. Когда он предложил, чтобы самый младший, Алмазбек, остался с родителями, не уезжая на учёбу, мать не согласилась. "Я любил косить, работать в саду, поливать посевы, и если мать не настояла бы на учёбе, то стал бы поливальщиком", - сказал А. Атамбаев.

Он вспомнил, как в юности увлекался тяжелой атлетикой, боксом и борьбой, но прекратил занятия после того, как мать сказала ему, что "сильный победит одного, а образованный –  тысячу".

Школа им. С. Чокморова в селе Чон-Таш была открыта в 1929 году. Когда президент посетил село в сентябре прошлого года, местные жители обратились к нему с просьбой построить новое здание школы со спортивным залом и необходимыми условиями. Правительство исполнило поручение главы государства.

Правительство Сооронбая Жээнбекова продвинуло вперёд школьную реформу

ХХI век – век науки, инновационных технологий и интернета. В соответствии с этим со стремительной скоростью меняется мир. В такое быстро меняющееся время развитие и процветание государства связано с высокими технологиями. В этих условиях сегодняшний день и завтрашнее будущее Кыргызстана напрямую зависят от науки и образования. В этом аспекте Кыргызстан является одной из 11 передовых стран, выделяя на сферу образования 24% госбюджета.

За время работы президентом Алмазбека Атамбаева, большое внимание уделялось строительству новых школьных зданий, укреплению базы, компьютеризации школ и другим задачам в этом направлении. Правительство Сооронбая Жээнбекова запомнилось тем, что продвинуло вперед школьную реформу, уделяя большое внимание этой сфере. За 1,5 года деятельности кабинета министров под началом С. Жээнбекова завершено строительство 134 школ, детских садов, они сданы в эксплуатацию.

Повышение среднего размера зарплаты учителей тоже достигнуто при Сооронбае Жээнбекове. В результате начали возвращаться к своей любимой профессии те учителя, которые в прошлом ушли из школы. Например, если 5 лет назад дефицит учителей составлял 3 800, то на сегодняшний день не хватает 401 учителя. На сегодняшний день средний размер зарплаты работников сферы просвещения составляет 13 800 сомов, тогда как в 2010 году этот показатель равнялся 3500 сомов.

Интернет повысит качество образования в школах

В эпоху глобального интернета школы не должны оставаться в стороне. Как известно, уже давно интернет превратился в особый источник знаний. На рабочем совещании, которое было проведено в бытность премьерства Сооронбая Жээнбекова, он сообщил, что идет непрерывная работа по подключению школ к интернету, и выставил требование ускорить эту работу. "В новом учебном году еще в 775 школах Кыргызстана появится интернет. При этом 27 школ расположены в отдаленных приграничных районах страны. До этого 300 школ были подключены к интернету. За счёт этого около 60% школ получили доступ к интернету, остальные планируется подключить в 2018 году в рамках проекта "Таза коом". На сферу образования из государственной казны выделяются соответствующие средства. Внимание и забота правительства к этой сфере не прекратится ", - сказал Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что на эти цели из бюджета выделяется 112 млн сомов.

Еще одна проблема в школах – нехватка учебников. Обеспечение доступа к интернету помогает преодолеть эту проблему. В настоящее время внедрены электронные варианты 360 учебников. Также школьники и их родителей имеют возможность ознакомиться и при необходимости скопировать 566 диссертаций и 794 оцифрованных учебных пособий. В данное время на базе школ в каждом районе и городе страны открыто в общем счете 60 электронных библиотек.

Забота о здоровье учителей

Начавший свой трудовой путь школьным преподавателем Сооронбай Жээнбеков во время работы на посту премьер-министра показал, что хорошо понимает проблемы учителей. Он напомнил, что государство должно проявлять заботу о здоровье учителей, чтобы они успешно работали по воспитанию подрастающего поколения. В июне 2017 года он подписал правительственное решение о передаче пансионата "Асыл" в селе Сары-Ой Иссык-Кульского района Министерству образования и науки. В ходе рабочей поездки в Иссык-Кульскую область 1 июня текущего года Сооронбай Жээнбеков поручил незамедлительно начать ремонт здания пансионата Асыл", а также начать строительство пятиэтажного здания оздоровительного центра на 400 мест на территории пансионата. Для этого из республиканского бюджета выделено 377 млн сомов. За 26 лет независимости не имевшие ни одного оздоровительного центра учителя могут поочередно отдыхать на иссык-кульском побережье, укрепляя здоровье.   

В качестве резюме...

  • В Кыргызстане 1 сентября 2017 года школьный порог впервые перешагнули 140 тысяч детей. Всего в новом учебном году в школах обучается свыше одного миллиона школьников, работает более 79 тысяч учителей.
  • По официальным данным, в 2005-2009 годы было построено 127 образовательных учреждений (детских садов, школ), а за последние 6 лет этот показатель увеличился в 2,5 раза, завершено строительство 309 новых школ, которые сданы в эксплуатацию. В 2016 году проведён капитальный ремонт 98 школ, для этих целей из бюджета выделено 1 млрд 39 млн сомов. Все они сегодня входят в список новых школ со всеми условиями.
  • Проблема безопасности школьников на дорогах продолжает оставаться серьезной проблемой. Во время руководства правительством Сооронбай Жээнбеков выставил требование, чтобы рядом со школами были срочно установлены светофоры, дорожные знаки, "лежачие полицейские". К настоящему времени установлено 1232 дорожных знаков, 218 "лежачих полицейских", 215 дорожных разметок. Также установлено 7 светофоров рядом со школами в городах Нарын и Ош.

На церемонии открытия школы в селе Чон-Таш президент Алмазбек Атамбаев сказал следующее. "Некоторые называют себя мусульманами, но не знают даже основ ислама. Первым словом первого аята, который был ниспослан пророку Мухаммеду, было слово "Читай!", - сказал президент, напомнив хадис, где говорится, что час занятий наукой, самообразованием заменяет ночь молитвы. Президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что никогда нельзя ставить религию выше бога, нужно всегда стремиться к знаниям и не путать культуру с верой.

Автор: Ибрагим Жусуев
Источник: газета "Супер инфо" №775 от 08.09.2017/стр. 3

Комментарии: