×
 

24.04.2017 // 18:13

Вместо того чтобы клеветать, пускай Жапаров назовет имена журналистов, вымогавших деньги

18 апреля на пленарном заседании Жогорку Кенеша поднимался вопрос о деятельности СМИ, депутат фракции "Бир Бол" Акылбек Жапаров заявил о необходимости проверки деятельности средств массовой информации, назвав журналистов коррупционерами. "Взгляните на тиражи некоторых СМИ, не достигают 5 тысяч. Но они ездят на джипах, живут в больших домах. Поэтому, уважаемые коллеги, я бы хотел сделать предложение. Пора бы поинтересоваться деятельностью СМИ. Нужно таким путем делать бизнес. Пускай отчитываются о своих доходах. Потому что они превратились в разбойников, уважаемые коллеги. Приходят в один день, просят 100 долларов. Во второй день просят 500 долларов. Если не отдашь - конец. Если отдаешь 500 долларов, на третий день просят 5000 долларов. Не дают покоя. На протяжении 26 лет сужусь со СМИ. Сейчас я по примеру уважаемого президента намерен подать иск в отношении двух газет", - сказал народный избранник. Недовольные таким высказыванием Жапарова журналисты поделились мнением с нашей газетой.

 

Аскер Сакыбаева, журналист:

- Акылбек Жапаров неоднократно был депутатом и министром. Он доктор экономических наук и бизнесмен. Если за столько лет в политике он не научился налаживать отношения с журналистами, если только сейчас заявил о том, что подвергается шантажу со стороны журналистов. Я не против того, чтобы журналисты показывали свои доходы. Но я не согласен с тем, что журналисты издают газету с тиражом в тысячу экземпляров но живут в особняках и ездят на джипе.

Если Акылбек мырза не знает, мы расскажем. Каждая официально публикуемая газета зарегистрирована в Минюсте и платит налоги. Раз он сказал "а", пускай скажет и "б", назовет имена журналистов, которые ездят на джипе, шантажируют, живут в особняках. В противном случае напомню выражение: "Если у одной коровы сломается рог, то у тысячи коров рога мозжат". Выступая с трибуны парламента, человек должен был привести факты. Иначе это похоже на распространение сплетен. В свое время Акылбек Жапаров пытался прибрать к рукам журналистов. Мы это знаем.

 

Тологон Сулайманов, журналист:

- Мы с Акылбеком Усенбековичем из одной долины. Знакомы. Пару раз собирал журналистов на чаепитие по своей инициативе. После того как был избит в Таласе. Нужно признать, что Акылбек Жапаров является отличным экономистом. Вряд ли он дает журналистам 100, 500, 1000 долларов, потому что он такой, что "мыши не позволит отрубей украсть". Конечно, Жапаров выдвинул серьезные обвинения в сторону журналистов. Если он так смело говорит, если его интересуют доходы и расходы журналистов, пускай приводит конкретные доказательства. Иначе от имени журналистов Союз журналистов и объединение журналистов могут обратиться в суд.

Есть еще одно обстоятельство. Если Акылбек Усенбекович ведет прозрачную работу, если он не вовлечен в коррупцию, то зачем он дает журналистам 100 долларов, как он сам говорит? Давайте взглянем на деятельность Жапарова. О чем говорят то, что его называют "Мистер 10%", о чем говорит "Дамас", контрабанда "Роушен", строительные компании, МИСИ в Канте, паспортизация скота, попытка отсрочить выплату 26 млн сомов долга МИСИ перед Фондом развития. Почему жители Кочкорского района недовольны им? В общем, можно долго говорить.

 

Канышай Мамыркулова, главный редактор канала "Сентябрь":

- Пускай Акылбек Жапаров открыто говорит, какой журналист у него вымогал деньги. Если же нет фактов, то пускай не очерняет представителей СМИ. Ничто не давал права в одностороннем порядке очернять кыргызских журналистов. Не должен депутат выступать со словами: "В народе говорят". Жапаров вроде должен многое знать, ведь находится в политике со времен Акаева, не говоря о "его превосходительстве Курманбеке Салиевиче". Разве этого не знает? Речь идет об очернении при отсутствии фактов. Если он давал взятку, то следует принять меры, кто же его заставлял?

 

Наргиза Мансурова, журналист:

- Акылбеку Жапарову следовало бы назвать имена журналистов, которые ездят на джипе, строят дома, вымогают тысячи долларов. Нельзя клеветать всех журналистов. Пускай открыто называет имена или подает их в суд. Судя по тому, что я знаю, такие есть среди нас. Но таких не более 2-3. Остальные журналисты ходят пешком, с трудом зарабатываем на жизнь. Только Жапарова не хватало. И без того кыргызская журналистика сейчас растеряна, так как получила миллионные иски. Если Акылбеку Жапарову так интересно, пускай побывает в домах журналистов, ознакомиться с условиями жизни. Скажу прямо, он не найдет ни одного разбогатевшего журналиста. Потому что они сохранили совесть, в отличие от политиков.

 

Айбек Шамшыкеев, главный редактор сайта "Чагылган.kg":

- Один из ненавистных депутатов "Бир Бола", разбогатевший за счет народа в течение 25 лет Акылбек Жапаров "ляпнул", дескать, нужно проверить источники доходов журналистов, они превратились в рэкетиров, ездят на джипе и живут в царских дворцах. Ладно, пускай проверяют всех журналистов, если это им под силу. Но не все журналисты работают в государственных СМИ. Если они и разбогатели, построили дом и купили машину, то не крали государственное богатство, как чиновники.

Говорят: "Тысяча овец, с учетом хромых", есть 5-6 прохвостов, которые пятнают имя всех журналистов. Например, они называют коррупционерами Жапарова, Пирматова, Тюлеева и т.д. Жапарову следовало бы назвать имена журналистов, которые получили от него 100, 1000 долларов. Если есть журналисты, которые получили от Жапарова деньги, то они могли бы по-мужски признаться. Рассказать, при каких обстоятельствах они получили деньги. Если же Жапаров мужик, пускай открыто расскажет и попросит прощения у всех журналистов. Если он не сможет, то пускай последует совету Зарылбека Рысалиева, снимет брюки и наденет женскую юбку...

Жапаров же не намерен рассказывать о своих доходах. Его-то доходы нужно как следует проверить. Как можно утверждать, что неприлично разбогатевшие чиновники не запускали лапу в государственную казну? Почему правоохранительные органы не проверят тщательно его дурные дела? Или он их "подмаслил"? Честно говоря, место Жапарова не в Жогорку Кенеше, а в "другом месте". Среди наших чиновников полно воров. Чистых очень мало. Будет не лишним сказать, что Акылбек Жапаров возглавляет список нечистых...

 

Назгуль Мамытова, главный редактор газеты "Ачык Саясат":

- В общих чертах Акылбек Жапаров затронул правильный вопрос, касающийся журналистов. Среди нас есть коллеги, которые делают деньги с помощью газет, тираж которых едва достигает 1000. Но Жапарову мырзе нужно было указать конкретно на них, а не очернять всех журналистов.

Что касается требования сдавать декларации, то он перегнул палку. Каждый журналист платит налоги стране за счет своей зарплаты. Если Жапаров не знает, то получает зарплату за счет налогов, которые мы платим. Еще рассказал о том, как давал 100 и 500 долларов. Значит, он боится тех журналистов, отдает деньги, потому что у него есть "косяк". Сам виноват.

В общих чертах мы поняли, о каких журналистах говорит Жапаров. Но ему следовало бы назвать их имена, а не обобщать. Тогда бы поставил на место журналистов-рэкетиров. Нет конкретики в его словах, это никуда не годится.

 

Дилбар Алимова, основательница и главный редактор газеты "Политклиника":

- Можно по-разному поразмышлять над тем, что сказал Акылбек Жапаров. С одной стороны есть доля правды в его словах. Есть журналисты-коллеги, которые подпортили нашу репутацию, вымогая деньги. Но с другой стороны виноват сам Жапаров, который давал деньги. Жапаров должен назвать имена тех, кто вымогал деньги и ездит на джипе. Иначе он ставит под сомнение репутацию всех журналистов. У нас, например, нечего скрывать. Депутат требует раскрыть сведения о доходах, мы можем это сделать.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула пресс" №29 от 21.04.2017 / стр. 5

Комментарии: