×
 

21.04.2017 // 18:16

Молдалиев: Есть теологи, которые заявляют, что ангелы облачены в желтые одеяния

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 15 апреля встретился с представителями Духовного управления. На встрече речь шла про религиозную ситуацию, президент выразил мнение о необходимости введения запрета, в рамках закона, на противоречащие устоям и традициям казахского народа практики, как то черные облачения девушек и молодых женщин, отращивание бород молодыми людьми.

В связи с этой темой Би-Би-Си обратилась с вопросом, может ли привлечь внимание кыргызских властей предложение президента соседней страны, к бывшему руководителю Госкомиссии по религиозным Орозбеку Молдалиеву

О. Молдалиев: Вполне возможно, что предложение Назарбаева привлечет внимание не только нашего региона, но и экспертного сообщества России и не только, потому что ареал распространения ислама широкий. Обязательно уделяется внимание высказыванием об исламе или мусульманах президентов и других влиятельных персон. Что касается нас, то когда в прошлом году были вывешены баннеры с укутанными в черное облачение женщинами, это вызвало в Кыргызстане бурные дискуссии. Тогда отдельные теологи заявили, что это может привести к расколу общества. Но никакого раскола и деления не произошло, общество восприняло правильно, потому что в религии нет такого, чтобы прикрываться паранджой.

Назарбаев правильно заметил, что облачаться в чёрное одеяние у казахов, как и у кыргызов, принято только при трауре. Каждый мусульманин должен думать, не повредит ли исламу его поведение, внешний вид, действия, слова. Относительно бород тоже сказал правильно. Под бородой чаще всего понимают беспорядочное отращивание растительности на лице. Доходит до того, что по виду мало отличается от животного. Недавно один позиционирующий себя мусульманином молодой парень отрастил не только бороду, но и волосы, вид просто ужасающий. Мусульманин должен выглядеть приглядно. 

Би-Би-Си: В социальных сетях активно обсуждается предложение Назарбаева, большинство кыргызстанских интернет-пользователей выражает поддержку. Вместе с тем, как известно, есть прослойка, которая считает такое предложение ограничением исламской религии. Как воспримет народ?  

О. Молдалиев: Исламская религия заключается не во внешности. Если заповедь, чтобы не уподоблись иноверцам. Как сказано в Коране, это можно понимать, как "не оголяться". Традиционно в мусульманстве одеваются в черное, белое или зелёное. Но запрет на другие цвета нет. Но наши отдельные теологи требуют, чтобы не одевались в жёлтое, якобы облачение этого цвета на ангелах. Ангелы не одеваются. Это бесплотный дух. Надо первоначально осознать, прежде чем высказываться.

Би-Би-Си: Назарбаев привел аргумент, что в нынешнюю эпоху необходимо сохранять национальные ценности. Почему кыргызская, казахская молодежь с таким энтузиазмом переходит на арабскую, пакистанскую национальную одежду?   

О. Молдалиев: Можно сказать, что это один из признаков отрекания от своей нации. Все те, которые отправляются в Пакистан, начинают подражать тамошним, или те, кто ездил на паломничество, возвращаются с купленной арабской одеждой. В целом молодежь хочет обратить на себя внимание. Например, именно поэтому она громко разговаривает на улицах. То же относится к молодежи мусульманской. Это вполне естественно. Когда в 2014 году на заседании Совета обороны (сейчас – Совет безопасности) рассматривался этот вопрос, президент Атамбаев открыто сказал, чтобы прекратили ношение шаровар. Сразу бросается в глаза, когда бородатые люди одеваются в подобие шаровар. Повторяю ещё раз, уважение к религии измеряется не одеждой. Одежда должна соответствовать традициям, устоям, географическим, климатическим условиям проживания.

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: