×
 

21.04.2017 // 11:20

Турат Акимов: "Свобода слова нужна, в первую очередь, депутату"

Слова депутата Акылбека Жапарова о необходимости обнародования доходов журналистов, сказанные им во время обсуждения в парламенте законопроекта "О средствах массовой информации", дали пищу активным дискуссиям. Особенно задели представителей "четвертой власти" слова депутата про газеты и журналы. Би-Би-Си обратилась к редактору газеты "Деньги и власть", аналитику Турату Акимову с вопросом, насколько основательны критика и претензия депутата.

Турат Акимов: Во-первых, он говорит на 50% правильно. Во многих местах, на каждой работе бывают недостатки. Во-вторых, депутату следовало назвать конкретные имена. В таком случае мы бы четко знали, о какой газете, интернет-издании, телеканале он говорил.

В-третьих, свобода слова – это очень тяжёлая политическая категория. В любом случае, свобода слова нужна самому Акылбеку Жапарову. Если завтра он вдруг подвергнется гонениям из-за бизнеса или политической позиции, в первую очередь, побежит в поисках свободы слова. Придёт к тебе, ко мне. Поэтому демократия не сможет обозначить меру свободы слова.

Такие слова звучали и до этого времени. Свое мнение в связи с давлением на свободу слова высказывала Скрипкина, затем Карамушкина, теперь говорит Акылбек Жапаров. Я думаю, что здесь работает система защиты демократии. А что касается того, что журналисты тайно получают деньги, то отдельное решение должны принимать правоохранительные органы.  

Би-Би-Си: Депутат особую критику высказал в адрес печатной прессы, отметив, что редакторы газет менее тысячи экземпляров ездят на дорогих автомашинах, живут в шикарных особняках. Вы тоже работаете, выпуская газету. Общеизвестно, что во всём мире, в том числе в Кыргызстане, тиражи печатной прессы имеют тенденцию к снижению. Возможно ли в нынешних рыночных условиях при малом тираже честно продолжать профессиональную работу? 

Турат Акимов: Газета – это умирающий инструмент. Поэтому малым тиражом прокормить себя очень трудно. Можно худо-бедно выживать, но периодически могут поступать крупные политические заказы. На этой основе временно появляются деньги, их можно растянуть на полгода-год. Иногда поступают заказы на журналистское расследование. В мою газету обращались писатели, я печатал в выпусках газеты их произведения, они платили.

Би-Би-Си: Кому адресованы слова Жапарова?

Турат Акимов: Он этого не сказал. Я думаю, есть газеты, на которые он обижен. В целом позиция человека, в том числе депутата, колеблется, как на кончике волосинки. Похвалишь - будет с тобой в хороших отношениях, покритикуешь – станет противником.

Би-Би-Си: Ну, если считать, что слова Жапарова вызваны его личным отношением, но ведь к его словам присоединяется ряд общественных деятелей, политиков.  

Турат Акимов: Я же тоже сказал, что на 50% он сказал правильно. Но нельзя адресовать их на 100%. В каждой профессии бывают ошибки, у журналистов тоже бывают неправильные действия. Я не делаю трагедии из жапаровской критики, за 20 лет мы к этому уже привыкли. 

Би-Би-Си: Какой из этого теперь необходимо сделать вывод?

Турат Акимов: Жапаров выразил мнение, что журналистов надо привлекать к ответственности. Но вся ответственность прописана в Уголовном кодексе. Пусть подает в суд на тех, кто пишет неправильно, там и выйдет результат.  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Комментарии: